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dc.contributor.advisor | ESPINO BARR, ELAINE | |
dc.contributor.author | PIÑA VALDEZ, PABLO | |
dc.creator | 122528 | es_ES |
dc.date.accessioned | 2019-04-30T16:36:26Z | |
dc.date.available | 2019-04-30T16:36:26Z | |
dc.date.issued | 2004-08 | |
dc.identifier.uri | http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/1758 | |
dc.description | The growth of organisms maintained in a given environmental situation can be measured directly by long-term tests, or estimated with the energy balance of the different phases of their life cycle determined with short-term experiments, which have the additional advantage that This type of tests allows to determine the efficiency with which organisms use their diet and the percentages of absorbed energy that channel their metabolism and their growth. The development of aquaculture depends on the availability of juveniles of adequate quality for planting in the fattening systems, which are grown in specialized laboratories. In particular, the Pacific white shrimp Litopenaeus vannamel is the most important species for Mexican shrimp farming and their larvae are cultivated using as food macroalgae, mainly Chaetoceros spp., for the three stages of zoea, and nauplii of Artemía complemented with this same micro alga for the three following sub-stages of mysis, but the energy balance of their larval development is unknown, which could also serve to verify if Artemia nauplii, whose availability constitutes a bottleneck for this activity, can be replaced by other types of prey. | es_ES |
dc.description.abstract | El crecimiento de los organismos mantenidos en una determinada situación ambiental puede ser medido directamente mediante pruebas de largo plazo, o estimado con el balance energético de las diferentes fases de su ciclo de vida determinado con experimentos de corto plazo, los cuales tienen la ventaja adicional que este tipo de pruebas permite determinar la eficiencia con la cual los organismos utilizan su dieta y los porcentajes de la energía absorbida que canalizan a su metabolismo y a su crecimiento. El desarrollo de la acuicultura depende de la disponibilidad de juveniles de calidad adecuada para su siembra en los sistemas de engorda, que se cultivan en laboratorios especializados.En particular, el camarón blanco del Pacífico Litopenaeus vannamel es la especie más Importante para la camaronícultura mexicana y sus larvas se cultivan utilizando como alimento mícroalgas, principalmente Chaetoceros spp., para los tres estadios de zoea, y nauplios de Artemía complementados con esta misma micro alga para los tres siguientes subestadlos de mysis, pero se desconoce el balance energético de su desarrollo larvarlo, el cual pudiera servir también para verificar si los nauplios de Artemía, cuya disponibilidad constituye un cuello de botella para esta actividad, pueden ser sustituidos por otro tipo de presas. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Nayarit | es_ES |
dc.relation.ispartof | CONACYT | |
dc.relation.uri | Público en general | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/cc-by-nc-sa | es_ES |
dc.subject | ENERGÉTICO | es_ES |
dc.subject | LARVARIOS | es_ES |
dc.subject | CAMARÓN | es_ES |
dc.subject | ENERGETIC | es_ES |
dc.subject | LARVARIES | es_ES |
dc.subject | SHRIMP | es_ES |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6] | es_ES |
dc.title | BALANCE ENERGETICO DE LOS ESTADIOS LARVARIOS DE CAMARON BLANCO (LITOPENAEUS VANNAMEI, BOONE) CON LA DIETA TRADICIONAL Y CON OTRA NO TRADICIONAL | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es_ES |