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dc.contributor.advisor | RUIZ VELAZCO ARCE, JAVIER MARCIAL DE JESUS | |
dc.contributor.author | ESTRADA PEREZ, MARGARITA | |
dc.creator | 368553 | es_ES |
dc.date.accessioned | 2019-04-30T16:34:33Z | |
dc.date.available | 2019-04-30T16:34:33Z | |
dc.date.issued | 2016-12 | |
dc.identifier.uri | http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/1757 | |
dc.description | A stochastic bioeconomic model was developed that allowed the analysis of the variability and risk of the production and economic benefits of the semi-intensive cultivation of white shrimp (Litopenaeus vannamel), based on data provided by producers in the state of Nayaril . The sample size was 31 cases (ponds), representative of semi-intensive farming conditions corresponding to three production cycles, two in 2009 and one in 2010. The bioeconomic model was composed of four types of submodels : biological, technological, variables of water quality and management and economic. Different management schemes were analyzed, in terms of planting density (postlarvas'm-2) and crop duration (weeks) for three separate cycles (May-August, August-November and March-June) and two annual cycles (May-August - August-November and March-June-August-November) and different farm sizes (2 and 40 ha- '). | es_ES |
dc.description.abstract | Se desarrolló un modelo bioeconómico estocástico que permitió el análisis de la variabilidad y el riesgo de la producción y de las utilidades económicas del cultivo semi-intensivo del camarón blanco (Litopenaeus vannamei), a partir de bases de datos aportadas por productores del estado de Nayaril. El tamaño de la muestra fue de 31 casos (estanques), representativos de condiciones de cultivo semi-intensivo correspondientes a tres ciclos de producción, dos en el año 2009 y uno en el año 2010. El modelo bioeconómico quedó integrado por cuatro tipos de submodelos: biológico, tecnológico, de variables de calidad de agua y de manejo y económico. Se analizaron distintos esquemas de manejo, en términos de la densidad de siembra (postlarvas'm-2) y duración del cultivo (semanas) para tres ciclos por separado (Mayo-Agosto, Agosto-Noviembre y Marzo-Junio) y dos ciclos anuales (Mayo-Agosto - Agosto-Noviembre y Marzo-Junio - Agosto-Noviembre) y diferentes tamaños de granja (2 y 40 ha-'). | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Nayarit | es_ES |
dc.relation.ispartof | CONACYT | |
dc.relation.uri | Público en general | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/cc-by-nc-sa | es_ES |
dc.subject | Producción semiintensiva | es_ES |
dc.subject | Modelo bioeconómico | es_ES |
dc.subject | Camarón blanco | es_ES |
dc.subject | Semi-intensive production | es_ES |
dc.subject | Bioeconomic model | es_ES |
dc.subject | White shrimp | es_ES |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6] | es_ES |
dc.title | MODELO BIOECONOMICO DE LA PRODUCCION SEMIINTENSIVA DE CAMARON BLANCO (LITOPENAEUS VANNAMEI) | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es_ES |