Resumen:
La acetogénesis es una alternativa para inhibir el metano del rumen. Se evalúo el efecto del sustrato, sobre la actividad acetogénica de Ruminococcus schinkii con hongos. Se cultivaron bajo anaerobiosis forrajes molidos en medios más hongos y acetogénicas. Se formaron siete grupos de 24 botellas con medio, sustrato y 2ABS. Seis grupos tuvieron esporas de hongos y acetogénicas. Tres grupos con forraje, sin microorganismos, fueron blancos. El diseño fue factorial 3x2x6; A=3 forrajes; B= hongos y hongo más acetogénica y C=6 tiempos de incubación. Cada tratamiento se realizó con cuatro repeticiones en tres periodos. El sustrato afectó DMS, la producción de azúcares reductores y pH (p<0.0001) por la actividad acetogénica y hongos. DMS del maíz y sorgo fue mayor que la alfalfa. La alfalfa produjo más azúcares reductores. El acetato no fue afectada por los sustratos (p=0.3417), pero el pH presenta diferencias. Factor microorganismos presenta efectos por los sustratos. La actividad acetogénica mayor en cocultivo con hongos y bacterias (p<0.0001). El tiempo de incubación afectó todas las variables. DMS para el maíz fue mayor a las 96 h, el sorgo 144 y alfalfa 124 (p<0.0001). El acetato fue mayor para todos los sustratos a las 120 h (p<0.0001), producción de azúcares fue mayor para todos los sustratos a las 144 h (p<0.0001) y pH a las 0 h para todos los sustratos (p<0.0001). La capacidad de los hongos para degradar las vegetales se potencializa en interacción con acetogénicas, permite una mayor DMS, una mayor producción de acetato y una inhibición de la metanogénesis.
Descripción:
Abstract Acetogenesis is an alternative procedure to inhibit rumen methane. Substrate effect on acetogenic activity from Ruminococcus schinkii with rumen fungi interactions was evaluated. Forages were placed in anaerobic medium. Fungus was from rumen digest. Acetogenic was donated for discoverer. Seven groups of 24 bottles with medium, substrate and 2BESA were formed. Six groups had fungal spore and Ruminococcus schinkii. Three groups with forage, without fungus or bacteria, were blank.Model was randomized design factorial 3x2x6; factor A=3 forages, B=fungi and fungi plus acetogenic and C= Six incubation times. Each treatment was performed with four replicates into three experimentation periods. Substrate affected DMS, the production of reducing sugars and pH (p<0.0001) because of the acetogenic activity of Ruminococcus schinkii and fungi. DMS maize and sorghum was higher than that of alfalfa. Alfalfa produced more redactor sugars. Acetate was not affected by substrates (p=0.3417), but pH presents differences. Microorganism’s effect shows differences for all substrates. Acetogenic activity of Ruminococcus schinkii was prominent in coculture with fungi for all variables (p<0.0001). Incubation time affected all variables. DMS maiz was higher at 96 h, sorgum 144 and alfalfa 124 (p<0.0001). Acetate concentration was higher for all substrates at 120 h (p<0.0001), sugars reducing was highest for all substrates at 144 h (p<0.0001) and pH 0 h in all substrates (p<0.0001). Fungi ability to degrade forage is potentiated in coculture with acetogenic and allows better energy food use, increased acetate production and inhibition of methanogenesis in rumen.