Resumen:
El estudio sobre el estrés oxidativo en organismos acuáticos ha venido cobrando gran importancia en los últimos años, particularmente en especies con mayor valor comercial como la tilapia. Se ha analizado con mayor amplitud la inducción de esta condición por la contaminación química o biológica del medio acuático, aunque se sabe que la alteración de algunos parámetros fisicoquimicos correspondientes a la calidad del agua como la temperatura así como la concentración de oxigeno y anemia provoca la inducción del estrés oxidativo. En este trabajo se analizó el impacto de la inclusión de harina de subproductos de mango cv. AtauIfo y un extracto acuoso de Jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) como fuente de antioxidantes naturales en la elaboración de una dieta funcional para tilapia (O. niloticus) sobre el estré oxidativo inducido por un descenso abrupto de la temperatura.
Descripción:
The study on oxidative stress in aquatic organisms has been gaining great importance in recent years, particularly in species with greater commercial value such as tilapia. The induction of this condition has been analyzed with greater amplitude due to the chemical or biological contamination of the aquatic environment, although it is known that the alteration of some physicochemical parameters corresponding to water quality such as temperature as well as the concentration of oxygen and anemia causes Induction of oxidative stress. In this work the impact of the inclusion of mango byproduct flour cv. Ataufo and a watery extract of Jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) as a source of natural antioxidants in the elaboration of a functional diet for tilapia (O. niloticus) on the oxidative stress induced by an abrupt decrease in temperature.