Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | GARCIA PAREDES, JUAN DIEGO | |
dc.contributor.author | MARTINEZ RODRIGUEZ, OSCAR GERMAN | |
dc.creator | 513463 | es_ES |
dc.date.accessioned | 2019-04-05T18:43:41Z | |
dc.date.available | 2019-04-05T18:43:41Z | |
dc.date.issued | 2015-06 | |
dc.identifier.uri | http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/1613 | |
dc.description | The tomato is a source of vitamins, minerals and bioactive substances beneficial to human health, has a wide range of use for fresh consumption and is an important raw material for the processing industry. Consequently, in order to increase the productivity of this vegetable, the crop has been involved in substrates, which must have the favorable physicochemical properties for the optimum development of the crops. There are several materials that can be used as substrates, however, it has been proposed the substitution of non-renewable substrates for sustainable materials such as vermicompost, which in tomato, it has been proven that in mixture with other materials influences growth, yield and quality. On the other hand, in the cultivation in substrates, irrigation is one of the most important factors to consider, since based on the physicochemical properties of the growth medium and the water needs of the plant, there is a more efficient use of water and fertilizers. | es_ES |
dc.description.abstract | El tomate es una fuente de vitaminas, minerales y sustancias bioactivas benéficas para la salud humana, tiene una amplia gama de uso para el consumo en fresco y es una importante materia prima para la industria de transformación. En consecuencia, para incrementar la productividad de esta hortaliza, se ha involucrado el cultivo en sustratos, los cuales, deben poseer las propiedades fisicoquímicas favorables para el óptimo desarrollo de los cultivos. Existen diversos materiales que pueden ser utilizados como sustratos, sin embargo, se ha propuesto la sustitución de los sustratos no renovables por materiales sustentables como la vermicomposta, que en tomate, se ha comprobado que en mezcla con otros materiales influye en el crecimiento, rendimiento y calidad. Por otra parte, en el cultivo en sustratos, el riego es uno de los factores más importantes a considerar, ya que en función de las propiedades fisicoquímicas del medio de crecimiento y de las necesidades hídricas de la planta se tiene un uso más eficiente de agua y fertilizantes. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Nayarit | es_ES |
dc.relation.ispartof | CONACYT | |
dc.relation.uri | Público en general | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/cc-by-nc-sa | es_ES |
dc.subject | Solanum lycopersicum | es_ES |
dc.subject | Tezontle | es_ES |
dc.subject | Vermicomposta | es_ES |
dc.subject | Frecuencia de riego | es_ES |
dc.subject | Vermicompost | es_ES |
dc.subject | Watering frequency | es_ES |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6] | es_ES |
dc.title | VOLUMEN Y FRECUENCIA DE RIEGO EN SOLANUM IYCOPERSICUM L. EN INVERNADERO CULTIVADO EN TEZONTLE Y VERMICOMPOSTA | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_ES |