Resumen:
El tomate (Solanum lycopersicum L.) en México es uno de los principales cultivos que se produce en hidroponia e invernadero. Actualmente se buscan tipos o variedades que proporcionen utilidades superiores, entre éstas una buena alternativa es el tomate cherry, ya que se ha posicionado como una hortaliza apreciable por los consumidores. Sin embargo, el tomate hidropónico requiere de sustratos adecuados y soluciones nutritivas específicas, además de alternativas en el manejo de la fructificación, con la finalidad de mejorar la producción y calidad del producto. Por ello, los objetivos de este trabajo de investigación fueron: 1) evaluar los sustratos pumita y tezontle del estado de Nayarit en combinación con dos soluciones nutritivas, sobre el crecimiento y producción de tomate cherry Sweet Treats en invernadero y 2) evaluar dos soluciones nutritivas en combinación con dos intensidades de raleo de fruto sobre la producción y calidad poscosecha de tomate cherry.
Descripción:
The tomato (Solanum lycopersicum L.) in Mexico is one of the main crops produced in hydroponics and greenhouses. Nowadays, we are looking for types or varieties that provide superior utilities, among which a good alternative is the cherry tomato, since it has been positioned as a vegetable appreciable by consumers. However, the hydroponic tomato requires adequate substrates and specific nutritive solutions, as well as alternatives in the management of the fructification, in order to improve the production and quality of the product. Therefore, the objectives of this research work were: 1) to evaluate the pumita and tezontle substrates of the state of Nayarit in combination with two nutritive solutions, on the growth and production of cherry tomatoes Sweet Treats in the greenhouse and 2) to evaluate two nutritive solutions in combination with two intensities of fruit thinning on the production and post-harvest quality of cherry tomato.