Repositorio Institucional Aramara

CONTENIDO Y PERFIL DE ACIDOS GRASOS EN SEMILLA DE POUTERIA SAPOTA JACQ.) H.E. MOORE & STERN DE DIVERSAS REGIONES AGROCLIMATICAS

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dc.contributor.advisor ARRIETA RAMOS, BEATRLZ GUILLERMINA
dc.contributor.author OLIVO RIVAS, ANGELICA
dc.creator 550284 es_ES
dc.date.accessioned 2019-04-04T19:06:23Z
dc.date.available 2019-04-04T19:06:23Z
dc.date.issued 2005-12
dc.identifier.uri http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/1597
dc.description Content and profile of fatty acids were determined in seeds of Pouteria sapota of 12 genotypes, from four states of the Mexican Republic: Guerrero (Cid2), Chiapas (tree A. C, Lima), Veracruz (ArboI 1, 2, 5, Uncle, compadre, estrellita) and Nayarit (Jesus, Chapalilla). Thus, as the effect of two particle sizes (fine <2mm and thick> 2mm) with two extraction methods (soxhlet and ultrasound). Analysis of variance and test of means by Tukey was performed. The analysis of variance showed highly significant statistical differences for genotype, extraction method, particle size and for genotype interactions / extraction method and interaction extraction method / particle size. The highest amount of fatty acids (32.2%) was obtained with soxhlet. With fine particle size (<2mm) greater recovery of fatty acids was obtained (30.1%). The genotype with the highest content of fatty acids was Cid 2 (47.17%) from Guerrero. The highest-weight embryos were from Nayarit (29.57 g), with 17.57 to 20.89% of fatty acids. The most abundant unsaturated fatty acids were oleic 51.12% in Tree C (Chiapas) to 56.72% in Jesus (Nayarit) and saturated stearic 28.24% for Lima (Chiapas) to 32.94% Tree C (Veracruz). es_ES
dc.description.abstract Se determinó contenido y perfil de ácidos grasos en semillas de Poutería sapota de 12 genotipos, provenientes de cuatro Estados de la República Mexicana: Guerrero (Cid2), Chiapas (árbol A. C, Lima), Veracruz (ArboI 1, 2, 5, Tío, compadre, estrellita) y Nayarit (Jesus, Chapalilla). Así, como el efecto de dos tamaños de partículas (fina < 2mm y gruesa > 2 mm) con dos métodos de extracción (soxhlet y ultrasonido). Se realizó análisis de varianza y prueba de medias por Tukey. El análisis de varianza mostró diferencias estadísticas altamente significativas para genotipo, método de extracción, tamaño de partícula y para las interacciones genotipo/método de extracción e interacción método de extracción/tamaño de partícula. La mayor cantidad de ácidos grasos (32.2 %)se obtuvo con soxhlet. Con tamaño de partícula fino (< 2mm) se obtuvo mayor recuperación de ácidos grasos (30.1 %). El genotipo con mayor contenido de ácidos grasos fue Cid 2 (47.17 %) de Guerrero. Los embriones de mayor peso fueron de Nayarit (29.57 g) presentaron 17.57 a 20.89 % de ácidos grasos. Los ácidos grasos insaturados más abundantes fueron oleico 51.12 % en Árbol C (Chiapas) a 56.72 % en Jesus (Nayarit) y saturados esteárico 28.24 % para Lima (Chiapas) hasta 32.94 % Árbol C (Veracruz). es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Nayarit es_ES
dc.relation.ispartof CONACYT
dc.relation.uri Público en general es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/cc-by-nc-sa es_ES
dc.subject semillas de Poutería sapota es_ES
dc.subject genotipos es_ES
dc.subject prueba de medias por Tukey es_ES
dc.subject seeds of Poutería sapota   es_ES
dc.subject genotypes   es_ES
dc.subject test of stockings by Tukey es_ES
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6] es_ES
dc.title CONTENIDO Y PERFIL DE ACIDOS GRASOS EN SEMILLA DE POUTERIA SAPOTA JACQ.) H.E. MOORE & STERN DE DIVERSAS REGIONES AGROCLIMATICAS es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_ES


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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess