Resumen:
El proyecto se desarrollo en las instalaciones de tres granjas piloto construidas en diferentes localidades del municipio de Tecuala, Nayarit. Derivado de la inquietud de un grupo importante de ejidatarios y con la intención de diversificar sus posibilidades de producción, las granjas piloto se ubicaron: una en el límite sur del poblado Las Lumbres y dos más en el poblado de Murillos. Se discutió con los productores acerca de las diferentes posibilidades de manejo del cultivo semiintensivo de Tilapia y se dejo a criterio de ellos la elección de las estrategias de fertilización y alimentación en función de sus posibilidades de inversión. Se buscó dejar fijos los parámetros de densidad de siembra y régimen de utilización hidráulica. Los resultados obtenidos de esta experiencia de producción, mostraron diferencias significativas en los valores de la talla y el peso entre los sitios seleccionados para la instalación de los cultivos. Esta diferencia no tuvo un impacto importante en los resultados de producción en términos de biomasa, debido principalmente a las diferencias en el Factor de Conversión Alimenticia y a la sobrevivencia.
Descripción:
The project was developed in the facilities of three pilot farms built in different towns of the municipality of Tecuala, Nayarit. Derived from the concern of a large group of ejidatarios and with the intention of diversifying their production possibilities, the pilot farms were located: one in the southern limit of the town of Las Lumbres and two more in the town of Murillos. The producers discussed the different possibilities of managing the semi-intensive Tilapia culture and left them to choose the fertilization and feeding strategies according to their investment possibilities. The parameters of seeding density and hydraulic utilization regime were fixed. The results obtained from this production experience showed significant differences in the values of size and weight between the sites selected for the installation of the crops. This difference did not have a significant impact on production results in terms of biomass, mainly due to differences in the Food Conversion Factor and survival.