Resumen:
El presente estudio nos permitió diferenciar la respuesta inmunológica humoral y de citocinas en los Cerdos Criollos Mexicanos y compararía con los cerdos comerciales (CCO) F1 Yorkshire-Landrace como indicadores de resistencia a enfermedades. Se analizaron 76 animales divididos en tres grupos: 26 cerdos de la raza CCO, 25 de la raza cerdo cuino (CG) y 25 de la raza cerdo pelón mexicano (CPM): todos procedentes de la Unidad Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Autónoma de Nayarit. Fueron vacunados a los 45 días de nacidos con Bacterina Comercial que contiene cepas de Salmonella, Escherichia coli y Pasteurella, como reto para establecer la reacción inmunológica. Se realizaron tres muestreos: antes de la aplicación de la vacuna para determinar niveles séricos de IgM e lgG iniciales, la segunda a los 8 días después, para determinar niveles séricos de IgM Y las citocinas interleucina 1b (lL-1b). interleucina 4 (IL-4), interferón gama (INF-Y) Y factor de necrosis tumoral alfa (TNF-a), el tercer muestreo se realizó a los 15 días después de la vacunación para determinar niveles séricos de lgG (es decir a los 45,53 y 60 días de edad de los cerdos). La determinación de los niveles de las inmunoglobulinas fue realizada con la técnica de ELISA indirecto y la cuantificación de citocinas en suero se realizó mediante kits comerciales, los cuales emplearon el método de ELISA Sandwich.
Descripción:
The present study allowed us to differentiate the humoral and cytokine immune response in Mexican Creole Pigs and compare it with commercial pigs (CCO) F1 Yorkshire-Landrace as indicators of resistance to diseases. 76 animals divided into three groups were analyzed: 26 pigs of the CCO breed, 25 of the Cuino pig breed (CG) and 25 of the Mexican hairless pig breed (CPM): all from the Academic Unit of Veterinary Medicine and Animal Husbandry. Autonomous University of Nayarit. They were vaccinated at 45 days of age with Commercial Bacterin containing strains of Salmonella, Escherichia coli and Pasteurella, as a challenge to establish the immunological reaction. Three samplings were carried out: before the application of the vaccine to determine serum levels of IgM and initial IgG, the second at 8 days after, to determine serum levels of IgM AND the interleukin 1b cytokines (IL-1b). interleukin 4 (IL-4), interferon gamma (INF-Y) and tumor necrosis factor alpha (TNF-a), the third sampling was performed at 15 days after vaccination to determine serum levels of IgG (i.e. 45.53 and 60 days of age of the pigs). The determination of the levels of the immunoglobulins was performed with the indirect ELISA technique and the quantification of serum cytokines was carried out by commercial kits, which used the Sandwich ELISA method.