Repositorio Institucional Aramara

EVALUACION BROMATOLOGICA DE PUNTAS DE CAÑA POR VARIEDADES Y SU USO COMO ALIMENTO BASE PARA OVINOS EN COMPOSTELA, NAYARIT

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dc.contributor.advisor AGUIRRE HERNANDEZ, ARTURO
dc.contributor.author HUERTA JACOBO, RAUL
dc.creator 0 es_ES
dc.date.accessioned 2019-03-22T18:19:01Z
dc.date.available 2019-03-22T18:19:01Z
dc.date.issued 2007-07
dc.identifier.uri http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/1386
dc.description To evaluate the food components and study the effect of cane tips of different varieties on behavioral traits in animals, this work was conducted in two stages. In the first stage, the tips of 5 varieties (var.) Of sugarcane cultivated in the Compostela region, Nayarit, were selected, collected and analyzed. The second stage was carried out with 25 hair sheep with an average PV of 22.4 kg, for 66 days and under a random block design with five repetitions. The treatments (T) were, T1: Cane tips var. Mex 69-290 + Urea (1%) + Minerals (0.5%); T2: Tips of cane var. Mex 57-473 + Urea (1%) Minerals (0.5%); T3: Rod tips var. Mex 69-290 + Dietary supplement: T4: Cane tips var. Mex 57-473 + Dietary supplement: and T5: Cane tips var. Mex 57-473 alone. The results of the first stage showed statistical differences between varieties in the contents of MS, MO, PB, FND, FAD and gas production, and equality in DIVMS. With these results, two contrasting varieties were selected and the treatments for the second stage were designed. The results of the second stage were: the CV was different between T (p = 0.0001). The daily consumptions calculated in g of MS / kg PV 0.75 were 65.5a, 69.9a, 87.1a, 72.6a and 41.9b, respectively. The GDP differed between T (p = 0.0001), with gains of 32bC, 49b, 110a, 77ab and -14c g, respectively. The CA presented differences between T (p = 0.035). The results were: T1: 26.08b, T2: 15.204ab, T3: 8.693a, T4: 10.303a and negative T5. Apparent digestibility showed differences between T (p = 0.0001) with percentages of: 43.66b, 46.50b, 53.79a, 55.94a and 43.87b, respectively. The results showed that: the varieties did not influence the behavioral traits: the tips of cane can be used satisfactorily as a staple food in integral diets; feeding only with cane tips depresses consumption and causes weight loss, while adding urea and minerals promotes appropriate consumption and weight gain in developing sheep. es_ES
dc.description.abstract Para evaluar los componentes alimenticios y estudiar el efecto de puntas de caña de diferentes variedades sobre rasgos de comportamiento en animales, se condujo este trabajo en dos etapas. En la primera etapa se seleccionaron, recolectaron y analizaron las puntas de 5 variedades (var.) de caña cultivadas en la región de Compostela, Nayarit. La segunda etapa se realizó con 25 ovejas de pelo con PV promedio de 22.4 kg, durante 66 días y bajo un diseño en bloques al azar con cinco repeticiones. Los tratamientos (T) fueron, T1: Puntas de caña var. Mex 69-290 + Urea (1%) + Minerales (0.5 %); T2: Puntas de cana var. Mex 57-473 + Urea (1%) Minerales (0.5 %); T3: Puntas de caña var. Mex 69-290 + Complemento dietético: T4: Puntas de caña var. Mex 57-473 + Complemento dietético: y T5: Puntas de caña var. Mex 57-473 solas. Los resultados de la primera etapa presentaron diferencias estadísticas entre variedades en los contenidos de MS, MO, PB, FND, FAD Y de Producción de gas, e igualdad en DIVMS. Con estos resultados se seleccionaron dos variedades contrastantes y se diseñaron los tratamientos para la segunda etapa. Los resultados de la segunda etapa fueron: el CV fue diferente entre T (p=0.0001). Los consumos diarios calculados en g de MS/kg PV 0.75 fueron de 65.5a, 69.9a, 87.1a, 72.6a Y 41.9b, respectivamente. La GDP difirió entre T (p = 0.0001), con ganancias de 32bC, 49b, 110a, 77ab y -14c g, respectivamente. La CA presento diferencias entre T (p =0.035). Los resultados fueron: T1 : 26.08b, T2: 15.204ab, T3: 8.693a, T4: 10.303a y T5 negativa. La digestibilidad aparente mostró diferencias entre T (p=0.0001) con porcentajes de: 43.66b, 46.50b, 53.79a, 55.94a y 43.87b, respectivamente. Los resultados demostraron que: las variedades no influyeron sobre los rasgos de comportamiento: las puntas de caña se pueden usar satisfactoriamente como alimento base en dietas integrales; al alimentar solamente con puntas de caña se deprime el consumo y provoca perdida de peso, mientras que el adicionarle urea y minerales promueve consumos apropiados y ganancia de peso en ovinos en desarrollo. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Nayarit es_ES
dc.relation.uri Público en general es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/cc-by-nc-sa es_ES
dc.subject Puntas de caña es_ES
dc.subject variedades de caña es_ES
dc.subject valor alimenticio es_ES
dc.subject ovinos es_ES
dc.subject Reed tips   es_ES
dc.subject varieties of cane   es_ES
dc.subject nutritional value   es_ES
dc.subject sheep es_ES
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6] es_ES
dc.title EVALUACION BROMATOLOGICA DE PUNTAS DE CAÑA POR VARIEDADES Y SU USO COMO ALIMENTO BASE PARA OVINOS EN COMPOSTELA, NAYARIT es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_ES


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