Resumen:
Para elaborar programas de fertilización de sitio especifico en mango, es necesario disponer de información propia para cada región productora. El objetivo de este trabajo fue determinar la evolución de macro y micronutrimentos a través de la vida de las hojas de los principales flujos vegetativos de los cvs. Ataulfo, Kent y Tommy Atkins. Los huertos se ubicaron en el estado de Nayarit, en los municipios de Acaponeta, San Blas, Tepic y Compostela. En cada huerto se eligieron al azar 20 arboles y en cada uno de ellos fueron marcados 20 brotes recién emergidos de cada flujo vegetativo. Se realizaron muestreos mensuales de hojas desde su nacimiento hasta la abscisión y se les determinaron en la materia seca las concentraciones de N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, Cu, Mn, Zn Y B. Para describir la evolución de cada nutrimento se predijeron sus concentraciones para cada día de vida de la hoja mediante el uso de funciones matemáticas.Se registraron dos flujos de crecimiento vegetativo tanto en 'Ataulfo ' y 'Kent' (primavera y verano) como en 'Tommy Atkins' (primavera y otoño). La evolución nutrimental de macro y micronutrimentos a través de la vida de las hojas fue afectada por el cultivar, flujo vegetativo y fase fenológica. En los tres cultivares estudiados, la evolución nutrimental del flujo vegetativo de primavera fue más afectado por las últimas etapas del desarrollo floral (estado coliflor a antesis). En el caso del segundo flujo vegetativo (verano u otoño)la evolución nutrimental fue más afectada por el crecimiento del fruto.
Descripción:
In order to develop site-specific mango fertilization programs, it is necessary to have specific information for each producing region. The objective of this work was to determine the evolution of macro and micronutrients through the life of the leaves of the main vegetative flows of the cvs. Ataulfo, Kent and Tommy Atkins. The orchards were located in the state of Nayarit, in the municipalities of Acaponeta, San Blas, Tepic and Compostela. In each orchard 20 trees were randomly selected and in each of them 20 newly emerged shoots of each vegetative flow were marked. Leaves were sampled monthly from birth to abscission and concentrations of N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, Cu, Mn, Zn and B were determined in the dry matter. In order to describe the evolution of each nutrient, its concentrations were predicted for each day of leaf life through the use of mathematical functions, and two vegetative growth flows were recorded in 'Ataulfo' and 'Kent' (spring and summer) as well as in 'Tommy Atkins' (spring and autumn). The nutritional evolution of macro and micronutrients through leaf life was affected by cultivar, vegetative flow and phenological phase. In the three cultivars studied, the nutrient evolution of spring vegetative flow was most affected by the later stages of floral development (cauliflower state to anthesis). In the case of the second vegetative flow (summer or autumn) the nutritional evolution was more affected by the growth of the fruit.