Repositorio Institucional Aramara

SUSTITUCION DE LA HARINA DE PESCADO CON SUBPRODUCTOS DE ATUN, EN DIETAS PRACTICAS PARA JUVENILES DE PARGO FLAMENCO LUTJANUS GUTTATUS STEINDACHNER, 1869

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dc.contributor.advisor HERNANDEZ GONZALEZ, CRISANTEMA
dc.contributor.author LOPEZ MOLINA, BEATRIZ
dc.creator 0 es_ES
dc.date.accessioned 2019-03-21T16:36:04Z
dc.date.available 2019-03-21T16:36:04Z
dc.date.issued 2010-11
dc.identifier.uri http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/1359
dc.description In the present study, the effect of substituting fishmeal with tuna by-products (TBM) on the growth, feed efficiency and composition of the flamingo snapper Lutjanus guttatus was evaluated. Six diets were formulated and prepared replacing TBM by fishmeal with levels of 0%, 10%, 20%, 30%, 40% and 50%, respectively. Feeding ad libitum three times a day for 42 days. The bioindicators of growth and feed efficiency evaluated; weight gained in grams (PG) and percentage (PG%), specific growth rate (TEC) were not significantly different among the fish fed the D-TBM30, D-TBM20 and D-TBM10 diet (inclusion of 30%, 20% and 10% MPR). However, these parameters decreased significantly (P < 0.05) in fish fed diets containing TMP in 0%, 40% and 50%. Fish fed the D-TBM30 diet obtained the best feed conversion rate (ACT) with the lowest individual feed consumption (Al). While the protein retention rate and apparent nitrogen utilization (UAN) were statistically equal in all treatments. es_ES
dc.description.abstract En el presente estudio se evaluó el efecto de sustituir harina de pescado con subproductos de atún (TBM), en el crecimiento, eficiencia del alimento y composición del pargo flamenco Lutjanus guttatus. Se formularon y prepararon seis dietas sustituyendo TBM por harina de pescado con niveles de 0%, 10%,20%,30%,40% Y 50%, respectivamente. Alimentando ad libitum tres veces al día por 42 días. Los bioindicadores de crecimiento y eficiencia alimentaria evaluados; peso ganado en gramos (PG) y porcentaje (PG%), la tasa de crecimiento específico (TEC) no fueron significativamente diferentes entre los peces que se alimentaron con la dieta D·TBM30, D· TBM20 Y D-TBM10 (inclusión de TMP de 30%, 20% Y 10%). Sin embargo, estos parámetros disminuyeron significativamente (P < 0,05) en peces alimentados con las dietas que contienen TMP en 0%, 40% Y 50 %. Los peces alimentados con la dieta D·TBM30 obtuvieron la mejor tasa de conversión alimenticia (TCA) con un menor consumo de alimento individual (CAl). Mientras que la tasa de retención proteica y utilización aparente de nitrógeno (UAN) fue estadísticamente igual en todos los tratamientos. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Nayarit es_ES
dc.relation.uri Público en general es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/cc-by-nc-sa es_ES
dc.subject fuentes alternativas de proteinas es_ES
dc.subject subproductos de harina de atun (TBM) es_ES
dc.subject Lutjanus guttatus es_ES
dc.subject alternative sources of proteins es_ES
dc.subject tuna meal byproducts (TBM) es_ES
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6] es_ES
dc.title SUSTITUCION DE LA HARINA DE PESCADO CON SUBPRODUCTOS DE ATUN, EN DIETAS PRACTICAS PARA JUVENILES DE PARGO FLAMENCO LUTJANUS GUTTATUS STEINDACHNER, 1869 es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_ES


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