Resumen:
El camarón blanco Litopenaeus vannamei, es la especie de crustáceos más cultivada en el estado de Nayarit y es una de las más afectadas por las gregarinas. La presencia de estos parásitos se asocia con intestinos vacíos o parcialmente vacíos, coincidiendo con una baja tasa de crecimiento. En la camaronicultura como industria de alto riesgo, el tiempo de crecimiento es fundamental para el éxito del cultivo. Por esta razón, en este trabajo se propone la descripción de la infestación intestinal por gregarinas en el camarón blanco cultivado en San Blas, Nayarit, que permite tomar las medidas necesarias para evitar pérdidas económicas del manejo del cultivo. El trabajo se realizó en cuatro granjas de San Blas, Nayarit. El muestreo se llevó a cabo durante Mayo-Agosto (temporada de secas) y en Agosto-Noviembre (temporada de lluvias).
Descripción:
The white shrimp Litopenaeus vannamei, is the most crustacean species cultivated in the state of Nayarit and is one of the most affected by gregarines The presence of these parasites is associated with empty intestines or partially empty, coinciding with a low growth rate. In the shrimp farming as a high risk industry, the growth time is fundamental for the success of the crop. For this reason, this paper proposes the description of intestinal infestation by gregarines in white shrimp cultivated in San Blas, Nayarit, which allows taking the necessary measures to avoid economic losses of crop management. The work was carried out in four farms of San Blas, Nayarit. The sampling was carried out during May-August (dry season) and in August-November (rainy season).