Resumen:
Esta investigación se realizó con el objetivo de evaluar la variabilidad morfológica de nanche silvestre y semidomesticado, así como el comportamiento poscosecha de genotipos almacenados en frío y tratados con 1-metilciclopropeno (1-MCP) para lo cual el trabajo se dividió en dos fases: la primera evaluó la diversidad de nanche silvestre y de traspatio en tres localidades en Nayarit; la segunda, la calidad poscosecha de frutos de tres genotipos (Apendice A3) de nanche almacenado en cuatro temperaturas (8,13,15 y 22±2 °C) y tres concentraciones de 1-MCP (100, 300 Y 600 ppm). Durante la primera fase se realizaron recorridos para geoposicionar árboles, tomar datos in situ, y recolectar hojas y frutos. Las variables fueron: hábito de crecimiento, distribución de las ramas, diámetro del tronco, altura a la primera rama, forma del dosel, largo, ancho y relación largo-ancho de la hoja; tamaño, forma, color y sabor del fruto; diámetro polar, ecuatorial, relación polar-ecuatorial del fruto y semilla; peso de fruto, pulpa y semilla; sólidos solubles totales.
Descripción:
This research was carried out with the objective of evaluating the morphological variability of wild and semi-domesticated nanche, as well as the post-harvest behavior of genotypes cold stored and treated with 1-methylcyclopropene (1-MCP) for which the work was divided into two phases: the first evaluated the diversity of wild and backyard nanche in three locations in Nayarit; the second, the post-harvest quality of fruits of three genotypes (Appendix A3) of nanche stored in four temperatures (8,13,15 and 22 ± 2 ° C) and three concentrations of 1-MCP (100, 300 and 600 ppm). During the first phase, tours were conducted to locate trees, take data in situ, and collect leaves and fruits. The variables were: habit of growth, distribution of the branches, trunk diameter, height to the first branch, canopy shape, length, width and length-width ratio of the leaf; size, shape, color and flavor of the fruit; polar, equatorial diameter, polar-equatorial relation of the fruit and seed; weight of fruit, pulp and seed; total soluble solids.