Resumen:
En México, una de las principales especies acuícolas producidas es la tilapia, debido a su fácil cultivo y resistencia a enfermedades, entre otras cualidades. No obstante, la acuicultura aún presenta retos por superar, por ejemplo los altos costos de producción por alimentación, el uso de antioxidantes sintéticos y las condiciones adversas que se presentan durante el cultivo provocando un estrés oxidativo. Por esto, en el presente estudio se analizó el efecto de la inclusión de subproducto de aguacate sobre la actividad, antioxidante, concentración de compuestos bioactivos, la calidad proteica, además del perfil de ácidos grasos y aminoácidos en una dieta diseñada para tilapia.
Descripción:
In Mexico, one of the main aquaculture species produced is tilapia, due to its easy cultivation and resistance to diseases, among other qualities. However, aquaculture still presents challenges to overcome, such as high production costs for food, the use of synthetic antioxidants and adverse conditions that occur during cultivation causing oxidative stress. For this reason, the present study analyzed the effect of the inclusion of avocado byproduct on activity, antioxidant, concentration of bioactive compounds, protein quality, as well as the profile of fatty acids and amino acids in a diet designed for tilapia.