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LA PARADOJA DE LA ECONOMIA SINALOENSE EN LA GLOBALIZACION: INSEGURIDAD ALIMENTARIA EN EL GRANERO DE MEXICO, 1994-2014

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dc.contributor.advisor BOJORQUEZ CAMACHO, OCTAVIO
dc.contributor.author BRUNO FISCAL, CARLOS
dc.creator 622677 es_ES
dc.date.accessioned 2019-02-28T17:36:04Z
dc.date.available 2019-02-28T17:36:04Z
dc.date.issued 2016-11
dc.identifier.uri http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/1207
dc.description Neoliberal globalization, whose boom began in Mexico in 1994, has deepened the dismantling of the low profitability agrarian sector economic and not focused on the export. Instead, he has privileged agriculture of exportable products. This disarticulation of the productive base of food reduced a source of income for producers and with it, increased food insecurity. This new dynamic affected regions such as Sinaloa, where primary production and food insecurity are increasing. For the realization of this work the Mexican Food Security Scale was used, to know the food situation of Sinaloa, its economic zones and its municipalities, having a sample of 384 cases. It was found that the municipalities of Choix, Navolato and Concordia, are the municipalities with the greatest food insecurity, and a productive differentiation in the north and south, since in the north there is high technification and export crops, inversely to the situation of the Sinaloan south. Although the processes of globalization affected the productive dynamics of the primary sector in Sinaloa, some municipalities could benefit from this new dynamic. es_ES
dc.description.abstract La globalización neoliberal, cuyo auge inicio en México en 1994, ha profundizado el desmantelamiento del sector agrario de poca rentabilidad económica y no enfocado a la exportación. En cambio, ha privilegiado la agricultura de productos exportables. Esta desarticulación de la base productiva de los alimentos redujo una fuente de ingresos para los productores y con ello, aumento la inseguridad alimentaria. Esta nueva dinámica afecto a regiones como la de Sinaloa, donde la producción primaria y la inseguridad alimentaria van en aumento. Para la realización de este trabajo se utilizo la Escala Mexicana de Seguridad Alimentaria, para conocer la situación alimentaria de Sinaloa, sus zonas económicas y sus municipios, teniendo una muestra de 384 casos. Se encontró que los municipios de Choix, Navolato y Concordia, son los municipios que mayor inseguridad alimentaria presentan, y una diferenciación productiva en la zona norte y sur, toda vez que, en el norte existe alta tecnificación y cultivos exportables, inversamente a la situación del sur sinaloense. Si bien los procesos de globalización afectaron la dinámica productiva del sector primario en Sinaloa, algunos municipios pudieron beneficiarse de esta nueva dinámica. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Nayarit es_ES
dc.relation.ispartof CONACYT
dc.relation.uri Público en general es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/cc-by-nc-sa es_ES
dc.subject Inseguridad alimentaria es_ES
dc.subject acaparamiento de tierra es_ES
dc.subject crisis alimentaria es_ES
dc.subject globalizacion es_ES
dc.subject cambio climatico es_ES
dc.subject biocombustibles es_ES
dc.subject food insecurity es_ES
dc.subject land grabbing es_ES
dc.subject food crisis es_ES
dc.subject globalization es_ES
dc.subject climate change es_ES
dc.subject biofuels es_ES
dc.subject.classification CIENCIAS SOCIALES [5] es_ES
dc.title LA PARADOJA DE LA ECONOMIA SINALOENSE EN LA GLOBALIZACION: INSEGURIDAD ALIMENTARIA EN EL GRANERO DE MEXICO, 1994-2014 es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_ES


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