Repositorio Institucional Aramara

COMPETITIVIDAD DE LOS PRODUCTORES DE AGUACATE HASS EN LOS MUNICIPIO DE TEPIC, Y XALISCO, NAYARIT, 2010.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor BECERRA PEREZ, RICARDO
dc.contributor.author RODRIGUEZ DOMINGUEZ, ELIDA LETICIA
dc.creator 372255 es_ES
dc.date.accessioned 2019-02-25T20:52:23Z
dc.date.available 2019-02-25T20:52:23Z
dc.date.issued 2012-12
dc.identifier.uri http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/1202
dc.description This paper analyzes the level of competitiveness and some social and economic aspects of avocado hass producers in the municipalities of Tepic and Xalisco in the state of Nayarit. In order to develop the above, the method applied by Bonales (2003) was taken as a base, in which competitiveness is considered to be determined by the independent variables of quality, price, technology, training and channels. distribution. To this end, through the application of a survey, information was obtained that was processed to obtain the distribution of frequencies and the measures of central tendency of each of them in order to evaluate the variability measured within the Likert scale. In addition, the coefficient of Pearson product-moment correlation (r) and determination coefficient (r2) in order to test the incidence of variables independent in the dependent. The results show the low level of competitiveness and the poor organization with which producers market each year, even with the expansive trend that presents this crop in the state of Nayarit. es_ES
dc.description.abstract En el presente trabajo se analiza el nivel de competitividad y algunos aspectos socio económicos de los productores de aguacate hass de los municipios de Tepic y Xalisco en el estado de Nayarit. Para desarrollar lo anterior, se tomó como base el método aplicado por Bonales (2003), en el que se considera que la competitividad esta determinada por las variables independientes de calidad, precio, tecnología, capacitación y canales de distribución. Para ello, mediante la aplicación de una encuesta, se alcanzó información que se procesó para obtener la distribución de frecuencias y las medidas de tendencia central de cada una de ellas para evaluar la variabilidad medida dentro de la escala tipo Likert. Además, se aplicó el coeficiente de correlación de producto-momento de Pearson (r) y el coeficiente de determinación (r2) con el fin de probar la incidencia de las variables independientes en la dependiente. Los resultados muestran el bajo nivel de competitividad y la escasa organización con la que los productores comercializan cada año, aun con la tendencia expansiva que presenta este cultivo en el estado de Nayarit. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Nayarit es_ES
dc.relation.ispartof CONACYT
dc.relation.uri Público en general es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/cc-by-nc-sa es_ES
dc.subject competitividad es_ES
dc.subject productores es_ES
dc.subject aguacate hass es_ES
dc.subject Tepic es_ES
dc.subject Xalisco es_ES
dc.subject Nayarit es_ES
dc.subject competitiveness es_ES
dc.subject producers es_ES
dc.subject hass avocado es_ES
dc.subject.classification CIENCIAS SOCIALES [5] es_ES
dc.title COMPETITIVIDAD DE LOS PRODUCTORES DE AGUACATE HASS EN LOS MUNICIPIO DE TEPIC, Y XALISCO, NAYARIT, 2010. es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess