Resumen:
El presente trabajo analiza la investigación que se ha llevado a cabo en México con relación al uso y efecto de los plaguicidas en el ambiente y salud humana. Se revisaron 394 artículos publicados en los últimos 20 años en revistas indizadas o arbitradas. Las publicaciones se agruparon en 7 temas principales: 1) patrón de uso de plaguicidas, 2) efectos en el ambiente; 3) estudios ecotoxicológicos; 4) exposición en población humana; 5) residuos en alimentos; 6) toxicología de plaguicidas (estudios in vitro e in vivo); y 7) bioplaguicidas y biorremediación. El análisis de estas investigaciones indican que actualmente se utilizan Plaguicidas Altamente Peligrosos (PAPs) en las zonas agrícolas del país, su uso histórico y actual se relaciona con efectos negativos en ecosistemas terrestres y costeros, se han reportado efectos en la salud de los trabajadores agrícolas y sus familias, tales como alteraciones hematológicas, hormonales, daños genéticos, alteraciones del comportamiento y daños celulares; los niños constituyen el grupo más vulnerable a la exposición, además se han documentado daños genéticos, reproductivos y neuronales en modelos celulares y en organismos de laboratorio y se reportan residuos en alimentos como leche, hortalizas y granos. Como medidas de mitigación, se documentan procesos de biorremediación de suelos y agua contaminada, así como el uso de bioplaguicidas. La recomendación principal de este trabajo para las autoridades regulatorias y los tomadores de decisiones, es la implementación de programas de registro de plaguicidas (tipo y volumen) utilizados en prácticas agrícolas y control de vectores de enfermedades, como punto de partida para dimensionar la problemática ambiental y de salud humana que representa el uso actual e histórico de plaguicidas en México.
Descripción:
This article reports research in the area of use and effects of pesticides in the environment and on human health in Mexico. A total of 394 articles published in the last 20 years in indexed or refereed journals were reviewed. Publications were grouped into 7 main subjects: 1) pesticide use pattern; 2) effects in the environment, 3) ecotoxicological studies; 4) human exposure; 5) residues in food; 6) pesticide toxicology (in vitro and in vivo studies); and 7) biopesticides and bioremediation. The analysis of these publications indicate that Highly Hazardous Pesticides (HHPs) are currently used in agricultural areas, also historical and current use had negative effects in terrestrial and coastal ecosystems. Health effects of agricultural workers and their families have been reported, such as hematological and hormonal alterations, genetic damage, behavioral alterations and cellular damage; children are the most vulnerable group of pesticides exposure; genetic, reproductive and nervous damage have been documented in cellular models and laboratory organisms and pesticide residues in milk, produce and grains have been detected. Bioremediation of contaminated soil and water as well as the use of biopesticides were reported as mitigation measures. The main recommendation of this work for the enforcement agencies and decision makers is the implementation of a pesticide registry program (type and volume) used in agriculture practices and disease control vectors, as a starting point in order to accurately measure the environmental and human health impacts that current and historical use of pesticides represent in Mexico.