Repositorio Institucional Aramara

CINETICAS DE SECADO Y CARACTERIZACION FISICOQUIMICA DE LA HARINA ELABORADA A PARTIR DE RESIDUO DE JACA (ARTOCARPUS HETEROPHYLLUS LAM.) EN DIFERENTES ESTADOS DE MADUREZ

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author RODRIGUEZ RIVERA, ANGEL EFRAIN
dc.contributor.author HIDALGO MILLAN, ANTONIO
dc.contributor.author BALOIS MORALES, ROSENDO
dc.contributor.author SANCHEZ HERRERA, LETICIA MONICA
dc.contributor.author DELGADO DELGADO, RAUL
dc.contributor.author GARCIA MARTINEZ, HECTOR ADRIAN
dc.date.accessioned 2018-09-25T19:15:34Z
dc.date.available 2018-09-25T19:15:34Z
dc.date.issued 2018-01-08
dc.identifier.issn 2448-7007 es_ES
dc.identifier.uri http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/1074
dc.description Nayarit is the state with the greatest production of Jackfruit in Mexico. The most part is destined for the US market. The fruit out export standards is discarded causing pollution to the environment and Ángel Efraín Rodríguez Rivera, Leticia Mónica Sánchez Herrera , Rosendo Balois Morales, Raúl Delgado Delgado, Héctor Adrián García Martínez5 y Antonio Hidalgo Millán6 + Recibido: Octubre 31, 2016. Recibido en forma revisada: Junio 21, 2017. Aceptado: Enero 08, 2018. Revista Científica 119 + economic losses to the producer. This paper intends to use this waste to produce a four with added value, as an alternative to reap the fruits without a market. Initially, the residue is dried at temperatures of 40°C, 45o C and 50°C fnding drying times of 48 to 72 hours and moisture percent of 74.806 % -87.185%. With these results, material diffusivity was calculated obtaining 0.8917x10-8-4.542x10-8 m2 /s for this residue. The physicochemical characterization determined that its most important components are carbohydrates (33.20% - 42.34%), followed by lipids (7.45% -10.79%) and proteins (5.49% -6.48%). The contribution of carbohydrates is in the form of fber, so it is very suitable to be added to another food. es_ES
dc.description.abstract Nayarit es el estado con mayor producción del fruto de jaca en México, siendo destinada al mercado extranjero. Los frutos fuera de los estándares de exportación son desechados, causando contaminación al ambiente y pérdidas económicas al productor. En este trabajo se propone usar el residuo para elaborar una harina, con el fn de aprovechar y dar valor agregado a los frutos sin comercializar. El residuo se secó a temperaturas de 40o C, 45o C y 50o C encontrando tiempos de secado de 48 a 72 horas y porcentajes de humedad de 74.806% - 87.185%, con estos resultados se calculó la difusividad del material obteniendo valores de 0.8917x10- 8 a 4.542x10-8 m2 /s para este residuo. La caracterización fsicoquímica determinó que sus componentes más importante son los carbohidratos (33.20% - 42.34%), seguido de los lípidos (7.45% - 10.79%) y proteínas (5.49% - 6.48%). El aporte de carbohidratos lo hace en forma de fbra por lo que es muy adecuado para ser adicionado a otro alimento. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher UTCJ Theorema Revista Científica es_ES
dc.relation.uri Público en general es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/cc0 es_ES
dc.source https://docs.wixstatic.com/ugd/38df4a_495084ab75f6442a910d29e626dd1060.pdf es_ES
dc.subject jaca es_ES
dc.subject residuo de jaca es_ES
dc.subject harina del residuo de jaca es_ES
dc.subject secado y caracterización fsicoquímica es_ES
dc.subject jackfruit residue es_ES
dc.subject jackfruit residue flour es_ES
dc.subject drying physicochemical characterization es_ES
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6] es_ES
dc.title CINETICAS DE SECADO Y CARACTERIZACION FISICOQUIMICA DE LA HARINA ELABORADA A PARTIR DE RESIDUO DE JACA (ARTOCARPUS HETEROPHYLLUS LAM.) EN DIFERENTES ESTADOS DE MADUREZ es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/article es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess