Aguilar Navarrete, Perla(UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE SINALOA, 2023-04)
El buen manejo de los desechos electrónicos informáticos son una parte
fundamental de los ejes de Responsabilidad Social Universitaria (RSU) en relación
con el medio ambiente, ya que dentro de estas instituciones educativas ...
Vega-Frutis, Rocío(Universidad Autónoma de Nayarit, 2023-06)
México concentra alrededor del 70% de la biodiversidad mundial. Considerando a los grupos de anfibios, mamíferos y las plantas vasculares, se encuentra en
los primeros cinco lugares con respecto a otros países megadiversos ...
MARTÍNEZ RODRÍGUEZ, ÓSCAR GERMÁN(Universidad Autónoma de Nayarit, 2020-10)
La cuenca del río San Pedro en Nayarit abarca un área importante de la Llanura costera del
Pacífico donde se encuentra el área agrícola, sin embargo, en las zonas costeras comúnmente se
encuentran suelos salinos, ya sea ...
ARÁMBUL MUÑOZ, EULALIO(Universidad Autónoma de Nayarit, 2020-06)
En los últimos años la acuacultura en México se ha ido diversificando en varios aspectos de
operatividad en los cultivos, desde aumentar la intensidad de siembra, buscar alternativas en
los alimentos balanceados, hasta ...
SÁNCHEZ HERNÁNDEZ, ESPERANZA(Universidad Autónoma de Nayarit, 2020-03)
Esta investigación se llevó a cabo en un huerto comercial de aguacate ‘Hass’,
denominado “Los Arcos” con árboles de 9 años de edad, el huerto está ubicado
en terrenos del ejido de La Fortuna, municipio de Tepic, Nayarit. ...
BARRETO ALTAMIRANO, ALVARO FABRICIO(Universidad Autónoma de Nayarit, 2020-07)
En los últimos años, el cultivo en baja salinidad está creciendo a nivel mundial y para
asegurar la sostenibilidad económica y ecológica de la acuicultura se plantea incrementar
el uso de fuentes de proteína alternativas ...
JIMÉNEZ FÉLIX, OSCAR(Universidad Autónoma de Nayarit, 2019-11)
El mango (Manguifera indica L.) es un frutal de importantes de México, pero la escama
blanca del mango (Aulacaspis tubercularis Newstead) es una de las principales plagas que
afectan su producción. La importancia de la ...
INDA ROMERO, FRANCISCO JAVIER(Universidad Autónoma de Nayarit, 2019-06)
El guayabo es un cultivo muy rustico y puede ser utilizado para zonas con suelos
marginados. Esta investigación se realizó con el objetivo de evaluar la tolerancia de
genotipos de guayabo a estrés salino, en etapa de ...
HERNANDEZ JAIME, RITO JESÚS(Universidad Autónoma de Nayarit, 2020-06)
El camarón blanco Litopenaeus vannamei, es la especie de crustáceos más
cultivada en el estado de Nayarit y es una de las más afectadas por las
gregarinas. La presencia de estos parásitos se asocia con intestinos vacíos ...
TIRADO LEÓN, DANIEL ERNESTO(Universidad Autónoma de Nayarit, 2019-10)
Se analizaron 30 ejemplares de bagre pertenecientes a cuatro géneros y siete
especies (Ariopsis guatemalensis, A. seemanni, Bagre panamensis, B.
pinnimaculatus, Cathorops liropus, C. raredonae y Occidentarius platypogon). ...
RAMÍREZ BALBOA, GABRIEL(Universidad Autónoma de Nayarit, 2020-07)
El almidón es uno de los polisacáridos más utilizado en la industria alimentaria ya
que es una excelente materia prima para modificar la textura y consistencia de los
alimentos; en los productos hortofrutícolas es la ...
LUNA FLETES, JONAS ALAN(Universidad Autónoma de Nayarit, 2017-07)
El tomate (Solanum lycopersicum L.) en México es uno de los principales cultivos que se
produce en hidroponía e invernadero. Actualmente se buscan tipos o variedades que
proporcionen utilidades superiores, entre éstas ...
MEDINA MORALES, JOSÉ URIEL(Universidad Autónoma de Nayarit, 2019-07)
En las últimas décadas, se ha despertado el interés por el aprovechamiento de los residuos
lignocelulósicos (recurso renovable), conformados por celulosa, hemicelulosa y lignina, los
cuales pueden ser empleados como ...
ESCORCIA LUNA, LUIS ALFREDO(Universidad Autónoma de Nayarit, 2018-12)
El objetivo fue evaluar el efecto de la concentración de K+
, Ca2+ y la relación
25(NH4
+
):75(NO3
-
) en la brotación vegetativa, producción y calidad del fruto de cuatro
cultivares de fresa (Festival, Monterey, ...
MENDOZA MANJARREZ, JEREMI ALEJANDRO(Universidad Autónoma de Nayarit, 2017-08)
El presente tuvo el objetivo de evaluar la toxicidad del extracto de neem, guanábana y venadillo contra
el vector A. aegypti en sus diferentes estadios larvales. La investigación se llevó a cabo en el
laboratorio de ...
HERNÁNDEZ LÓPEZ, PAUL ULISES(Universidad Autónoma de Nayarit, 2015-06)
Se han buscado alternativas para la producción en los sistemas de cultivo sin suelo bajo
cubierta, como es el uso de sustratos orgánicos e inorgánicos. Por esto, el objetivo general
de la presente investigación fue evaluar ...
OLVERA RÍOS, YESENIA ANAHÍ(Universidad Autónoma de Nayarit, 2019-10)
En México, la tilapia es un producto de bajo valor agregado que se comercializa
comúnmente como entero o filete congelado a granel. Debido a su composición
química el pescado es un alimento altamente perecedero. El ...
ARIAS NAVARRO, CARLA FABIOLA(Universidad Autónoma de Nayarit, 2019-06)
El secado por aspersión se considera un método eficaz en el que los productos
líquidos se convierten en polvo fino. La forma en polvo de un alimento es más
estable, llegando a conservarse por mayor tiempo que en su forma ...
BECERRA GUDIÑO, ANDREA(Universidad Autónoma de Nayarit, 2018-09)
La salinidad impacta el desarrollo de los cultivos e induce cambios en el metabolismo
secundario de plantas aromáticas y medicinales. El romero Rosmarinus officinalis es una planta
de la familia Lamiaceae con compuestos ...
DE LOS SANTOS SANTOS, MIGUEL ANGEL(Universidad Autónoma de Nayarit, 2020-01)
La poscosecha es una etapa del proceso agroindustrial que se delimita desde el punto de
cosecha del fruto hasta su consumo o senescencia, sin embargo, algunos productos son
altamente perecederos, lo que significa que ...