Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | PONCE PALAFOX, JESUS TRINIDAD | |
dc.contributor.author | ROMERO CRUZ, OSCAR | |
dc.contributor.author | CASTILLO VARGASMACHUCA, SERGIO GUSTAVO | |
dc.contributor.author | ARTEAGA NOCHEBUENA, POMPILIO | |
dc.contributor.author | ULLOA GARCIA GOMEZ, MANUEL | |
dc.contributor.author | GONZALEZ SALAS, RAUL | |
dc.contributor.author | FEBRERO TOUSSAINT, ISAIAS | |
dc.contributor.author | ESPARZA LEAL, HECTOR MANUEL | |
dc.creator | 15860 | |
dc.creator | 111365 | |
dc.creator | 21449 | |
dc.date.accessioned | 2017-03-09T03:11:03Z | |
dc.date.available | 2017-03-09T03:11:03Z | |
dc.date.issued | 2006-07-07 | |
dc.identifier.uri | http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/104 | |
dc.description | Latin America and the Caribbean have experienced a quick expansion in their aquatic production (16.4 annual% during the decade the 90). The present work has the purpose to make an analysis of the situation the region and to determine its perspectives according to the current behavior gives the industry. Chile presents the quickest growth in the region with an annual growth 20%.The aquatic production concentrates mainly on the salmon in Chile and in the marine shrimps in the Ecuador, Mexico, Honduras, Colombia, Peru, Panama and Belize, these products are mainly for the export. The cultivation the tilapia in Brazil, Colombia, Costa Rica, Cuba, Ecuador, Mexico and Jamaica has the highest rate of growth in the region and 50% is exported. Carp production it is important in Brazil, Cuba and Mexico. The native fish that more has increased his production is the Colossoma spp in Brazil, Colombia and Venezuela. But also, it owes to revalue the aquaculture subsistence and commercial low as a national strategy to generate direct and indirect employments to the excluded areas, to contribute to the production protein high nutritional and to diminish the poverty. | es_ES |
dc.description.abstract | América Latina y el Caribe han experimentado una rápida expansión en su producción acuícola (16.4% anual durante la década de los 90). El presente trabajo tiene la finalidad de hacer un análisis de la situación de la región y determinar sus perspectivas de acuerdo al comportamiento actual de la industria. Chile presenta el crecimiento más rápido en la región con un crecimiento anual de casi 20%. La producción acuícola se concentra en los salmónidos principalmente en Chile y en los camarones marinos en el Ecuador, México, Honduras, Colombia, Peru, Panamá y Belice, estos productos son principalmente para la exportación. El cultivo de la tilapia en Brasil, Colombia, Costa Rica, Cuba, Ecuador, México y Jamaica tiene la tasa de crecimiento más alta en la región y se exporta el 50%. La producción de carpa es importante en Brasil, Cuba y México. El pez nativo que más ha aumentado su producción es el Colossoma spp en Brasil, Colombia y Venezuela.. Pero también, se debe de revalorar la acuicultura de subsistencia y semicomercial como una estrategia nacional para generar empleos directos e indirecto a las zonas marginadas, contribuir a la producción de proteína de alto valor nutricional y disminuir la pobreza. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Revista Electrónica de Veterinaria REDVET | es_ES |
dc.relation.ispartof | CONACYT | |
dc.relation.uri | Público en general | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 | es_ES |
dc.source | http://www.veterinaria.org/revistas/redvet/n070706.html | es_ES |
dc.subject | Acuicultura en América Latina | es_ES |
dc.subject | cultivo camarón | es_ES |
dc.subject | salmón | es_ES |
dc.subject | tilapia y carpa | es_ES |
dc.subject | Latin American aquaculture | es_ES |
dc.subject | shrimp | es_ES |
dc.subject | salmon | es_ES |
dc.subject | tilapia and carp culture | es_ES |
dc.subject.classification | BIOLOGÍA Y QUÍMICA [2] | es_ES |
dc.title | EL DESARROLLO SOSTENIBLE DE LA ACUICULTURA EN AMERICA LATINA | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |