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dc.contributor.author | ARMENTA LOPEZ, GABRIEL EBODIO | |
dc.contributor.author | SUMAYA MARTINEZ, M. T. | |
dc.contributor.author | SPANOPOULOS HERNANDEZ, M. | |
dc.contributor.author | BALOIS MORALES, ROSENDO | |
dc.contributor.author | SANCHEZ HERRERA, LETICIA MONICA | |
dc.contributor.author | JIMENEZ RUIZ, EDGAR IVAN | |
dc.date.accessioned | 2017-06-08T16:38:19Z | |
dc.date.available | 2017-06-08T16:38:19Z | |
dc.date.issued | 2015-01 | |
dc.identifier | http://dx.doi.org/10.15741/revbio.03.02.01 | es_ES |
dc.identifier.issn | 2007-3380 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/1019 | |
dc.description | Oxidative stress is a type of damage caused by different kinds of pollutants such as xenobiotics, or by a deficiency in the body’s own antioxidant mechanisms. It occurs because of a disturbance in the balance between the formation of free radicals and cellular antioxidants, often resulting in cell damage and physiological disorders. Among the most common and studied impacts are: lipid oxidation, protein, and nucleic acid damage. As a strategy to offset or minimize such damage, including sources of natural antioxidants in food to fishes has been opted, which unlike synthetic ones, these do not have side effects on the body. Amid the most used compounds are α-tocopherol, ascorbic acid and phenolic compounds. Therefore, the results of research on the inclusion of these compounds in fish diets will be discussed in this paper. | es_ES |
dc.description.abstract | El estrés oxidativo es un daño causado por diversas clases de contaminantes como los xenobióticos, o por una deficiencia en los mecanismos antioxidantes del propio organismo. Se produce cuando se rompe el equilibrio entre la formación de radicales libres y los antioxidantes celulares, llegando a producir daño celular y trastornos fisiológicos. Dentro de los daños más comunes y estudiado se encuentran la oxidación de lípidos y proteínas, así como el daño en ácidos nucleicos. Como una estrategia para contrarrestar o minimizar estos daños se ha optado por incluir fuentes de antioxidantes naturales en los alimentos para peces, que a diferencia de los sintéticos no tienen efectos secundarios en el organismo. Dentro de los más utilizados se encuentran el α-tocoferol, el ácido ascórbico y los compuestos fenólicos. De acuerdo a lo anterior, en el presente trabajo se discutirán los resultados de investigaciones sobre la inclusión de estos compuestos en dietas para peces. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Revista Bio Ciencias | es_ES |
dc.relation.uri | Público en general | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 | es_ES |
dc.source | http://biociencias.uan.edu.mx/numero-05-02.php | es_ES |
dc.subject | Antioxidants | es_ES |
dc.subject | oxidative damage | es_ES |
dc.subject | oxidative stress | es_ES |
dc.subject | free radicals | es_ES |
dc.subject | Antioxidantes | es_ES |
dc.subject | daño oxidativo | es_ES |
dc.subject | estrés oxidativo | es_ES |
dc.subject | radicales libres | es_ES |
dc.subject.classification | BIOLOGÍA Y QUÍMICA [2] | es_ES |
dc.title | INCLUSION DE COMPUESTOS ANTIOXIDANTES NATURALES EN DIETAS PARA PECES PARA CONTRARRESTAR EL ESTRES OXIDATIVO | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |