Repositorio Institucional Aramara

INCLUSION DE COMPUESTOS ANTIOXIDANTES NATURALES EN DIETAS PARA PECES PARA CONTRARRESTAR EL ESTRES OXIDATIVO

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dc.contributor.author ARMENTA LOPEZ, GABRIEL EBODIO
dc.contributor.author SUMAYA MARTINEZ, M. T.
dc.contributor.author SPANOPOULOS HERNANDEZ, M.
dc.contributor.author BALOIS MORALES, ROSENDO
dc.contributor.author SANCHEZ HERRERA, LETICIA MONICA
dc.contributor.author JIMENEZ RUIZ, EDGAR IVAN
dc.date.accessioned 2017-06-08T16:38:19Z
dc.date.available 2017-06-08T16:38:19Z
dc.date.issued 2015-01
dc.identifier http://dx.doi.org/10.15741/revbio.03.02.01 es_ES
dc.identifier.issn 2007-3380 es_ES
dc.identifier.uri http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/1019
dc.description Oxidative stress is a type of damage caused by different kinds of pollutants such as xenobiotics, or by a deficiency in the body’s own antioxidant mechanisms. It occurs because of a disturbance in the balance between the formation of free radicals and cellular antioxidants, often resulting in cell damage and physiological disorders. Among the most common and studied impacts are: lipid oxidation, protein, and nucleic acid damage. As a strategy to offset or minimize such damage, including sources of natural antioxidants in food to fishes has been opted, which unlike synthetic ones, these do not have side effects on the body. Amid the most used compounds are α-tocopherol, ascorbic acid and phenolic compounds. Therefore, the results of research on the inclusion of these compounds in fish diets will be discussed in this paper. es_ES
dc.description.abstract El estrés oxidativo es un daño causado por diversas clases de contaminantes como los xenobióticos, o por una deficiencia en los mecanismos antioxidantes del propio organismo. Se produce cuando se rompe el equilibrio entre la formación de radicales libres y los antioxidantes celulares, llegando a producir daño celular y trastornos fisiológicos. Dentro de los daños más comunes y estudiado se encuentran la oxidación de lípidos y proteínas, así como el daño en ácidos nucleicos. Como una estrategia para contrarrestar o minimizar estos daños se ha optado por incluir fuentes de antioxidantes naturales en los alimentos para peces, que a diferencia de los sintéticos no tienen efectos secundarios en el organismo. Dentro de los más utilizados se encuentran el α-tocoferol, el ácido ascórbico y los compuestos fenólicos. De acuerdo a lo anterior, en el presente trabajo se discutirán los resultados de investigaciones sobre la inclusión de estos compuestos en dietas para peces. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Revista Bio Ciencias es_ES
dc.relation.uri Público en general es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 es_ES
dc.source http://biociencias.uan.edu.mx/numero-05-02.php es_ES
dc.subject Antioxidants es_ES
dc.subject oxidative damage es_ES
dc.subject oxidative stress es_ES
dc.subject free radicals es_ES
dc.subject Antioxidantes es_ES
dc.subject daño oxidativo es_ES
dc.subject estrés oxidativo es_ES
dc.subject radicales libres es_ES
dc.subject.classification BIOLOGÍA Y QUÍMICA [2] es_ES
dc.title INCLUSION DE COMPUESTOS ANTIOXIDANTES NATURALES EN DIETAS PARA PECES PARA CONTRARRESTAR EL ESTRES OXIDATIVO es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/article es_ES


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