Repositorio Institucional Aramara

Listar por autor "SUMAYA MARTINEZ, MARIA TERESA"

Listar por autor "SUMAYA MARTINEZ, MARIA TERESA"

Ordenar por:Orden:Resultados:

  • MARTINEZ MARTINEZ, FRANCISCO J.; VIVEROS PAREDES, JUAN MANUEL; CORONA BUSTAMANTE, ALICIA; PERAZA CAMPOS, ANA LILIA; FLORES PARRA, ANGELINA; SUMAYA MARTINEZ, MARIA TERESA; RAMOS ORGANILLO, ANGEL (Molecules, 2010-08-09)
    Se ensayó cualitativamente la actividad antioxidante in vitro para 12 estannoxanos derivados de Ph3SnCl (compuestos 1-3), Ph2SnCl2 (compuestos 4-6), Bu3SnCl (compuestos 7-9) y Bu2SnCl2 (compuestos 10-12) por el perfil ...
  • MADRIGAL SANTILLAN, EDUARDO; HERNANDEZ CERUELOS, ALEJANDRA; VAZQUEZ ALVARADO, PATRICIA; MORALES GONZALEZ, JOSE ANTONIO; MUÑOZ JUAREZ, SERGIO; MADRIGAL BUJAIDAR, EDUARDO; GARCIA MELO, FERNANDO; ZUÑIGA PEREZ, CLARA; SUMAYA MARTINEZ, MARIA TERESA (Nutrients 2013, 5(10), 4145-4158, 2013)
    Resumen: Plantas pertenecientes al género Opuntia spp. Son los más abundantes de la familia Cactaceae, cultivada en toda América y el área central mediterránea. Su fruta, conocida como pera de cactus o pera espinosa, es ...
  • SUMAYA MARTINEZ, MARIA TERESA; CARIÑO CORTES, RAQUEL; MADRIGAL SANTILLAN, EDUARDO; GARCIA PAREDES, JUAN DIEGO; CRUZ CANSINO, NELLY DEL SOCORRO; MARTINEZ CARDENAS, LEONARDO; VALADEZ VEGA, CARMEN; CRUZ JAIME, SANDRA; ALANIS GARCIA, ERNESTO (International Journal of Molecular Sciences, 2011-10)
    La comercialización de peras de cactus en base a sus propiedades antioxidantes puede generan ventajas competitivas, y éstas pueden convertirse en oportunidades de negocio y el desarrollo de nuevos productos y un ingrediente ...
  • GRACIANO CRISTOBAL, MARIA JOSEFINA (Universidad Autónoma de Nayarit, 2012-10)
    La pulpa y cáscara de mango son una fuente muy importante de compuestos bioactivos, que han demostrado tener propiedades antioxidantes, en particular polifenoles, carotenoides, ácido ascórbico, entre otros. Los principales ...
  • DELGADO OLIVARES, LUIS; MORALES GONZALEZ, JOSE ANTONIO; VALADEZ VEGA, CARMEN; CRUZ CASTAÑEDA, ARELI; BAUTISTA, MIRANDELI; SANCHEZ GUTIERREZ, MANUEL; ZUÑIGA PEREZ, CLARA; SUMAYA MARTINEZ, MARIA TERESA (Molecules, 2014)
    Durante muchos años, varios estudios han estado empleando lectina de verduras para probar su efecto tóxico en varias líneas celulares. En este trabajo analizamos el efecto citotóxico, antiproliferativo y post-incubador de ...
  • SUMAYA MARTINEZ, MARIA TERESA; SANCHEZ HERRERA, LETICIA MONICA; PADILLA MARTINEZ, ALBANIA; GARCIA PAREDES, JUAN DIEGO (Revista Fuente, 2010)
    Las universidades tienen un papel clave en el desarrollo de la innovación tecnológica en México al establecer lazos de trabajo entre los centros de investigación y las empresas. La vinculación de la docencia, investigación, ...
  • BELLO LARA, JUAN ESTEBAN; BALOIS MORALES, ROSENDO; SUMAYA MARTINEZ, MARIA TERESA; JUAREZ LOPEZ, PORFIRIO; RODRIGUEZ HERNANDEZ, ADRIANA INES; SANCHEZ HERRERA, LETICIA MONICA; JIMENEZ RUIZ, EDGAR IVAN (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2014-05-16)
    La reología es de fundamental importancia en la fabricación de alimentos para comprender la manera en la cual una sustancia se mueve y se comporta para poder transportarla y mezclarla durante su procesamiento. El objetivo ...
  • SUMAYA MARTINEZ, MARIA TERESA; SANCHEZ HERRERA, LETICIA MONICA; BOJORQUEZ SERRANO, JOSE IRAN; TORRES GARCIA, GERARDO; BUGARIN MONTOYA, RUBEN (Revista Fuente, 2011-03)
    Las redes de valor son un nuevo concepto dentro de los agronegocios en México que implica tener presente las demandas del consumidor para el desarrollo de nuevas estrategias de comercialización de frutas y hortalizas en ...
  • SANCHEZ HERRERA, LETICIA MONICA; PALOMINO HERMOSILLO, YOLOTZIN APATZINGAN; SUMAYA MARTINEZ, MARIA TERESA; BALOIS MORALES, ROSENDO; JIMENEZ RUIZ, EDGAR IVAN; LOPEZ BANDA, ANGELA VIVIANA (Revista Fuente nueva época, 2015)
    La ciencia como conjunto desde sus propios inicios ha involucrado diferentes aspectos de otras ramas del conocimiento como elementos para fortalecerse. De esta manera ha utilizado diversos recursos para plasmar o representar ...
  • MEDINA CARRILLO, RAQUEL ENEDINA; MADRIGAL SANTILLAN, EDUARDO; BALOIS MORALES, ROSENDO; MORALES GONZALEZ, JOSE ANTONIO; JIMENEZ RUIZ, EDGAR IVAN; VALADEZ VEGA, CARMEN; MACHUCA SANCHEZ, MARIA LUISA; SUMAYA MARTINEZ, MARIA TERESA (African Journal of agriculrural Research, 2015-03)
    Roselle (Hibiscus sabdariffa L.) también llamada roselle o flor de jamaica es una planta utilizada en la medicina tradicional debido a su riqueza de compuestos bioactivos. Estos compuestos confieren beneficios beneficiosos ...
  • MARTINEZ GONZALEZ, MONICA ELIZABETH (Universidad Autónoma de Nayarit, 2013-11)
    Las enzimas son catalizadores biológicos que facilitan la conversión de sustratos en productos facilitando las condiciones que disminuyen la energía de activación de la reacción (KarigaryRao, 2011). Una de sus características ...
  • CRUZ CANSINO, NELLY DEL SOCORRO; SUMAYA MARTINEZ, MARIA TERESA; SUAREZ DIEGUEZ, TEODORO; ALANIS GARCIA, ERNESTO; SAMPEDRO PEREZ, JOSE GUADALUPE (Revista Mexicana de Agronegocios, 2010)
    México es el primer productor de tuna a nivel mundial y posee diversas variedades de este fruto. Sin embargo, su consumo esta limitado a un determinado segmento de la población y es estacional, lo que desincentiva el aumento ...
  • VALADEZ VEGA, CARMEN; MORALES GONZALEZ, JOSE ANTONIO; SUMAYA MARTINEZ, MARIA TERESA; MADRIGAL SANTILLAN, EDUARDO; VILLAGOMEZ IBARRA, JOSE ROBERTO; QUINTANAR GOMEZ, SAMUEL; ZUÑIGA PEREZ, CLARA; GARCIA PAREDES, JUAN DIEGO (International Journal of Molecular Sciences, 2011-04)
    Estudios recientes han demostrado que los envases artesanales de vidrio y arcilla son porque pueden ser contaminados por metales pesados, que pueden ser transferidos a los alimentos, llegando así al cuerpo humano para ...
  • GARCIA PAREDES, JUAN DIEGO; VALADEZ VEGA, CARMEN; ZUÑIGA PEREZ, CLARA; QUINTANAR GOMEZ, SAMUEL; MORALES GONZALEZ, JOSE ANTONIO; MADRIGAL SANTILLAN, EDUARDO; VILLAGOMEZ IBARRA, JOSE ROBERTO; SUMAYA MARTINEZ, MARIA TERESA (Molecular Diversity Preservation International, 2014-04)
    Estudios recientes han demostrado que los recipientes de arcilla de vidrio hechos a mano son un riesgo para la salud porque pueden estar contaminados por metales pesados, que pueden transferirse a los alimentos, llegando ...
  • MONTOYA CAMACHO, NATHALY; OCAÑO HIGUERA, VICTOR MANUEL; MARQUEZ RIOS, ENRIQUE; SUMAYA MARTINEZ, MARIA TERESA; SANCHEZ HERRERA, LETICIA MONICA; CASTILLO YAÑEZ, FRANCISCO JAVIER; BALOIS MORALES, ROSENDO; NAVARRO GARCIA, GERARDO; MAEDA MARTINEZ, ALFONSO NIVARDO; JIMENEZ RUIZ, EDGAR IVAN (Ciência Rural, 2015)
    Se evaluó el efecto del transporte refrigerado de 48 horas y el almacenamiento de 4 días sobre la calidad y la vida útil de la vieira de la pata de león. Se cuantificaron la composición proximal, adenosina 5'trifosfato ...
  • MADRIGAL SANTILLAN, EDUARDO; MADRIGAL BUJAIDAR, EDUARDO; ALVAREZ GONZALEZ, ISELA; SUMAYA MARTINEZ, MARIA TERESA; GUTIERREZ SALINAS, JOSE; BAUTISTA, MIRANDELI; MORALES GONZALEZ, ANGEL; GARCIA LUNA, MANUEL; GONZALEZ RUBIO, J. (World Journal of Gastroenterol, 2014-10-28)
    El hígado es uno de los órganos más importantes en el cuerpo, la realización de un papel fundamental en la regulación de diversos procesos, entre los que el metabolismo, la secreción, el almacenamiento, y la desintoxicación ...
  • MARTINEZ MARTINEZ, FRANCISCO J.; PERAZA CAMPOS, ANA LILIA; RAZO HERNANDEZ, RODRIGO SAID; GOMEZ SANDOVAL, ZEFERINO; VILLANUEVA GARCIA, MANUEL; JARAMILLO CANO, DANIEL; SUMAYA MARTINEZ, MARIA TERESA (Molecules, 2012)
    Las actividades antioxidantes in vitro de ocho derivados de 3-carboxicumarina se ensayaron mediante el método cuantitativo de actividad de barrido de radicales 1,1-difenil-2-picrilhidrazil (DPPH •). 3-Acetil-6-hidroxi-2H ...