1 2 3 4 5 6 7

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/909
Título : TRAMPAS TRATADAS CON PIMPINELLA ANISUM, COMO ATRAYENTE DE TRIPS (THYSANOPTERA: THRIPIDAE) EN ROSAL
Autor : ROBLES BERMUDEZ, AGUSTIN
SANTILLAN ORTEGA, CANDELARIO
RODRIGUEZ MACIEL, J. CONCEPCION
ISIORDIA AQUINO, NESTOR
GOMEZ AGUILAR, JOSE ROBERTO
PEREZ GONZALEZ, RUBEN
Palabras clave : aceites esenciales
plagas de invernadero
sustentabilidad
trampas adhesivas
Fecha de publicación : 2011
Editorial : Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Resumen : El cultivo de rosal representa una de las principales actividades de la zona florícola de la región de Villa Guerrero, Estado de México. Los trips son un complejo de especies insectiles plaga, que afectan la calidad del botón de la rosa de corte, ocasionando daños de distorsión del pétalo y succión del contenido celular y por su efecto un deterioro de la calidad estética del botón floral. Derivado del ciclo biológico corto, el mal uso de moléculas químicas y por consecuencia la capacidad de desarrollar resistencia, los trips representan la segunda plaga más importante del rosal después de araña roja. Por lo anterior existe la necesidad de buscar alternativas ecológicas y sustentables en el proceso de producción y en específico el muestreo de los insectos descritos. El objetivo fue evaluar el efecto de la impregnación de trampas azules con diferentes concentraciones de anís, Pimpinella anisum L. en la captura de trips, durante seis semanas en la época de mayor presencia de la plaga en el cultivo de rosal de corte cv. Polo®, en El Islote, Villa Guerrero, Estado de México. Se establecieron 11 tratamientos con cuatro repeticiones cada uno, incluyendo un testigo sin impregnación. El extracto del fruto de anís a 50 g L-1 de agua capturó en promedio, 76 trips trampa-1 y el testigo 40 trips trampa-1, que representa 90% de incremento en la captura respecto a la trampa azul sin impregnar.
Descripción : The cultivation of roses represents one of the main activities of the floricultural zone of the region of Villa Guerrero, State of Mexico. Thrips are a complex of insect pests, which affect the quality of the bud of the cut rose, causing damages of distortion of the petal and suction of the cellular content and by its effect a deterioration of the aesthetic quality of the floral button. Derived from the short biological cycle, the misuse of chemical molecules and consequently the ability to develop resistance, thrips represent the second most important pest of the rose after red spider. Due to the above, there is a need to find ecological and sustainable alternatives in the production process and specifically the sampling of the insects described. The objective was to evaluate the effect of the impregnation of blue traps with different concentrations of anise, Pimpinella anisum L. in the capture of thrips, during six weeks in the time of greater presence of the pest in the cultivation of cv. Polo®, in El Islote, Villa Guerrero, State of Mexico. 11 treatments were established with four replicates each, including one control without impregnation. The extract of the anise fruit at 50 g L-1 of water captured, on average, 76 trap-1 thrips and the 40-trap trap-1 control, which represents 90% increase in capture from the unimpregnated blue trap.
URI : http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/909
ISSN : 2007-0934
Aparece en las colecciones: Artículos científicos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TRAMPAS TRATADAS CON Pimpinella anisum.pdf238.42 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.