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Título : Lenteja de agua, una opción de dietas para tilapia roja
Autor : Gonzalez Salas, Raul
Romero Cruz, Oscar
Valdivie Navarro, Manuel
PONCE PALAFOX, JESUS TRINIDAD
Palabras clave : Lemna sp.
Alevines
Biomasa
Composición química
Fingerlings
Biomass
Chemical composition
Fecha de publicación : 2013
Editorial : Revista AquaTIC. Revista Científica de la Sociedad Española de Acuicultura
Resumen : Los alimentos no convencionales constituyen una fuente potencial de inestimable valor en la dieta de especies acuícolas omnívoras/herbívoras, contribuyendo al desarrollo de sistemas de producción acuícolas de bajo costo. Con esta finalidad se determinó el comportamiento productivo de alevines de tilapia roja alimentados con diferentes niveles de Harina de Lemna sp. (Lenteja de agua) en la ración. Se desarrolló un experimento con una duración de 50 días y se utilizaron 300 alevines de 16 días de edad con un peso inicial de 1,3 a 1,5 g, bajo un diseño completamente aleatorizado. Se conformaron cuatro grupos para los niveles de inclusión de 0, 6, 12 y 18 % de Harina de Lemna sp. Se midieron los principales factores físico-químicos del agua y productivos, obteniéndose los mejores resultados con el 12% de inclusión hasta los 50 días. Los resultados demuestran que el mejor comportamiento lo tuvieron los animales sometidos a la dieta de 12 % de harina de Lemna perpusilla con peso final de 10,52 g respectivamente y factor de conversión de 4,98. La inclusión de Lemna sp. y de soya hace más rentable la producción, pues las medias del Factor de Conversión Económico son 974, 837, 720 y 680 dólares por tonelada de tilapia. Todo esto permite expresar que al incluir la Harina de Lemna sp. deshidratada en la dieta de alevines de tilapia roja se obtienen resultados productivos satisfactorios.
Descripción : Non-conventional foods are a source of great dietetic value in the raising of omnivorous and herbivorous species contributing to the production of fish at a low cost. Having this approach the behaviour of the red tilapia raising was determined as they are fed with different Lemna sp. flour as a part of their current food supplies. The experiment lasted 50 days and 300 16-day fingerlings were used with an initial weight of 1,3 to 1,5 g under a completely randomized design. Four groups were conformed for the inclusion levels of 0, 6, 12 and 18 % Lemna sp. meal. The main physical-chemical water factors and productive indicators were measured. The best results were obtained with the 12 % level of Lemna sp. meal with final weight of 10,52 g respectively and factor of conversion of 4,98. The inclusion of Lemna sp. and soy makes more profitable the production, because the stockings of the Economic Factor of Conversion are 974, 837, 720 and 680 dollars for ton of tilapia. All these facts allow to state that when including dehydrated Lemna sp. in the diet of red tilapia fingerling satisfactory productive results are obtained.
URI : http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/830
ISSN : 1578-4541
Aparece en las colecciones: Artículos científicos

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