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Título : SYMPTOMS AND SENSITIVITY TO CHILLING INJURY OF PITAHAYA (HYLOCEREUS UNDATUS (HAW.) BRITTON &C ROSE) FRUITS DURING POSTHARVEST
Autor : BALOIS MORALES, ROSENDO
PEÑA VALDIVIA, CECILIA B.
ARROYO PEÑA, V. BARUCH
Palabras clave : acidity
color
firmness
total soluble solids
vitamin C
acidez
firmeza
sólidos solubles totales
vitamina C
Fecha de publicación : 2013
Editorial : Revista Agrociencia
Resumen : La pitahaya (Hylocereus undatus (Haw.) Britton & Rose) es una fruta exquisita y exótica con aroma y sabor atractivos, y color de piel rojo característico. Su producción y suministro para los mercados regionales y extranjeros son limitados por su vida de anaquel. El objetivo de este estudio fue evaluar las alteraciones fisiológicas y la sensibilidad al daño por frío en la pitahaya durante la postcosecha. Frutos cosechados en el Valle de Tehuacán, Puebla, México, se almacenaron a tres temperaturas postcosecha: 3, 7 y 11±1 °C, por 7, 14 y 21 d, y en estas condiciones más un periodo de 4 d a 22±1 °C.Los frutos evaluados se compararon con frutos frescos (testigo 1), y los frutos almacenados sin frío se conservaron 4 d a 22 °C (testigo 2). Las variables fueron color del epicarpio, firmeza del fruto, sólidos solubles totales (SST), acidez titulable y contenido de vitamina C en el mesocarpio; y se calculó el índice de madurez. El diseño experimental fue completamente aleatorio, con 10 repeticiones, y un fruto fue la unidad experimental. Los resultados se analizaron con ANDEVA y las medias de los tratamientos se compararon con la prueba de Tukey. Para reconocer los síntomas del daño por frío se realizó un análisis multivariado de componentes principales (CP). Los frutos del testigo 1 fueron rojos, con luminosidad relativamente baja y un índice de brillantez adecuada de L* 38, ángulo de tonalidad 38 y croma 39. El color de los frutos del testigo 2 cambió significativamente en relación al testigo 1 (L* 46, ángulo de tonalidad 6 y croma 53). Los frutos en almacenamiento frío conservaron color, firmeza (5 N), SST (9.7 o Brix), acidez (0.37 g ácido málico g-1), índice de madurez (42 o Brix g ácido málico g-1) y contenido de vitamina C (0.78 mg 100 g-1) parcialmente estables. Los cambios que dependieron de la temperatura y el tiempo de almacenamiento no siguieron tendencias identificables. El daño por frío en frutos de pitahaya no ocurre progresivamente, y es mayor con almacenamiento frío y temperatura ambiente. El análisis CP indicó que 7 d de almacenamiento mantienen la calidad de los frutos parcialmente, independiente de los 4 d extra a temperatura ambiente; esto implica que el manejo postcosecha de los frutos de pitahaya puede extender la vida de anaquel por varios días.
Descripción : Dragon fruit or pitahaya (Hylocereus undatus (Haw.) Britton & Rose) is an exquisite and exotic fruit with attractive aroma and flavor, and a characteristic red-skinned color. Its production and supply for regional and foreign markets is limited to its storage life. The objective of this study was to evaluate physiological alterations and sensitivity to chilling injuries during postharvest of pitahaya. Fruits harvested at the Tehuacán Valley, Puebla, México, were stored at three postharvest temperatures: 3, 7, and 11±1 °C, for 7, 14, and 21 d and under these conditions plus a 4 d period at 22±1 °C. Evaluated fruits were then contrasted with fresh fruit (control 1), and non-cold stored fruits maintained 4 d at 22 °C (control 2). Variables were epicarp color, fruit firmness, total soluble solids (TSS), titratable acidity, and vitamin C content in the mesocarp; and a maturity index was calculated. The experimental design was completely randomized, with 10 repetitions, where one fruit was the experimental unit. Results were analyzed using ANOVA and treatment means were compared with the Tukey test. In order to recognize symptoms of chilling injury a multivariate data analysis of Principal-Component (PC) was also carried out. Control 1 fruits was red, with relatively low-lightness and bright suitably index of L* 38, hue angle 38 and chroma 39. The color of control 2 fruits significantly changed compared to control 1 (L* 46, hue angle 6, and chroma, 53). Fruit on cold storage maintained color, firmness (5 N), TSS (9.7 °Brix), acidity (0.37 g malic acid g-1), maturity index (42 °Brix g malic acid g-1) and vitamin C content (0.78 mg 100 g-1) partially stable. Changes depending on temperature and time of storage did not follow identifiable trends. Chilling injury in pitahaya fruits does not occur progressively, and is higher under cold and room storage temperature. PC analysis indicated that 7 d of storage partially maintained fruits quality, regardless of the extra 4 d time at room temperature; thus, implying that postharvest handling of pitahaya fruits may extend its shelf life several days.
URI : http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/741
ISSN : 1405-3195
Aparece en las colecciones: Artículos científicos



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