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Título : COMPARACION DE DILUYENTES PARA LA CRIOPRESERVACION DE SEMEN PORCINO
Autor : BENITEZ MEZA, JOSE ALFREDO
HERNANDEZ BALLESTEROS, JUAN ANTONIO
LEMUS FLORES, CLEMENTE
OROZCO BENITEZ, MARIA GUADALUPE
NAVARRETE MENDEZ, RAUL
Palabras clave : Cerdos
Diluyentes
Calidad espermática
Conservación
Pigs
Extenders
Semen quality
Conservation
Fecha de publicación : 2013
Editorial : Revista Computadorizada de Producción Porcina
Resumen : Se compararon cuatro diluyentes para la criopreservación de semen porcino. Para el congelamiento del semen, se emplearon cuatro tratamientos: Westendorf modificado, Thilmant, trehalosa con glicerol y trehalosa sin glicerol. Se estudió la motilidad, espermatozoides vivos, normales e integridad acrosomal en el semen fresco y descongelado. Se utilizaron pajillas de 0.5 mL y se descongeló a una temperatura de 56O C durante 12 segundos. Se evaluaron 10 eyaculados del mismo semental, examinando 10 pajillas de cada eyaculado en cada tratamiento. Para las variables de calidad espermática se realizó análisis de varianza bajo un modelo de bloques anidados en cada tratamiento. Al comparar los valores globales del semen fresco con los del semen descongelado, se halló diferencia significativa (P<0.05) para la motilidad, espermatozoides vivos y espermatozoides vivos con acrosoma íntegro. Para espermatozoides normales, no se encontró diferencia. (P>0.05) entre tratamientos. Para las variables de motilidad, espermatozoides vivos y espermatozoides vivos con acrosoma integro en el semen descongelado, se encontró diferencia significativa (P<0.01) entre los cuatro tratamientos, presentándose los valores más altos en los diluyentes Thilmant, Westendorf modificado y trehalosa con glicerol, y el valor más bajo se obtuvo en el diluyente de trehalosa sin glicerol. En los espermatozoides normales no se encontró diferencia significativa (P>0.05) entre tratamientos. En conclusión, si se afectó la calidad espermática del semen porcino criopreservado en diluyentes que difieren en su composición.
Descripción : Four extenders for cryoconservation of pig semen were compared. Four treatments were used for freezing semen: Westerdorf modified, Thilmant, and trehalose with or without glycerol. A study was made of live and normal spermatozoids, and accrosomal integrity of fresh and thawed semen. Straws of 0.5 mL were utilized and thawing was conducted at 56ºC during 12 seconds. Ten ejaculates from the same sire were evaluated, examining 10 straws from every ejaculate per treatment. Semen quality variables were compared following an analysis of variance according to a nested block model in every treatment. When overall values of fresh and thawed semen were compared, significant (P<0.05) differences were encountered for motility, alive spermatozoids and spermatozoids with intact accrosoma. There were no significant (P<0.05) differences among treatments for normal spermatozoids. There were significant differences (P<0.01) among treatments in thawed semen for motility, alive spermatozoids and spermatozoids with intact accrosoma, showing higher values for Thilmant, Westerdorf modified and trehalose with glycerol extenders, and the lowest values in trehalose with glycerol There were not significant (P>0.05) effect of treatment in normal spermatozoids. In conclusion, pig semen quality was affected when cryopreserved with extenders varying in its composition.
URI : http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/730
ISSN : 1026-9053
Aparece en las colecciones: Artículos científicos

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