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Título : LA MELAZA COMO CONTROL ECOLOGICO DE LAS MOSCAS
Autor : DIAZ GUTIERREZ, CARLOS
HERRERA GALLARDO, MARIA TERESA
BARAJAS CRUZ, RUBEN
AGUIRRE ORTEGA, JORGE
RODRIGUEZ FLORES, ALFREDO
MARTINEZ GONZALEZ, SERGIO
Palabras clave : Melaza
Control
Ecológico
Moscas
Molasses
Control
Ecological
Flies
Fecha de publicación : may-2011
Editorial : Avanico Veterinario
Resumen : Las moscas son responsables de reducciones significativas en la producción aviar, porcina, bovina de carne, leche y productos derivados, por lo que es importante su control. El objetivo del presente trabajo fue determinar la concentración adecuada de la melaza de caña de azúcar diluida en agua para atrapar moscas. Se utilizaron 10 concentraciones diferentes de melaza diluidas en agua y se colocaron en el área de alimentos dentro de la nave durante 24 horas con 10 repeticiones. El material melaza:agua con moscas fue derramado en un colador de malla plástica para quitarle los restos de melaza con agua corriente y así contar las moscas atrapadas. Una vez analizados los datos de los 10 tratamientos se encontró que existe diferencia estadística significativa (p< 0.05) entre los tratamientos y que el tratamiento 4 (65% melaza:35% agua) fue el mejor con 98.4 promedio de moscas atrapadas. El efecto atrayente de la melaza fue efectivo en el experimento y con la dilución en agua, presenta una característica pegajosa o pantanosa para las moscas. La concentración (65% melaza:35% agua) lo cual resultó ser el mejor tratamiento para atrapar moscas; es un producto natural, no tóxico, con características atrayentes y adherentes; por lo que se concluye que es un producto atrapamoscas.
Descripción : The flies are responsible for significant reductions in poultry, pig, bovine the production of meat, derived milk and products, reason why its control is important. The objective of the present work was to determine the suitable concentration of the water sugar cane molasses diluted to catch flies. 10 diluted concentrations different from water molasses were used and they were placed in the food area within the ship during 24 hours with 10 repetitions. The material molasses-water with flies was spilled in a strainer of enmeshes plastic to clear the rest to him of molasses with running water and thus to count the catched flies. Once analyzed the data of the 10 treatments we found that exists significant statistical difference (p< 0.05) between the treatments and that treatment 4 (65% molasses-35% water) was best with 98.4 average of flies catched. The concentration (65% molasses-35% water) I turn out to be the best treatment to catch flies; it is a natural, nontoxic product, with attractive and adherent characteristics; reason why one concludes that it is a product flytrap.
URI : http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/626
ISSN : 2007-4204
Aparece en las colecciones: Artículos científicos

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