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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorVALADEZ VEGA, CARMEN
dc.contributor.authorMORALES GONZALEZ, JOSE ANTONIO
dc.contributor.authorSUMAYA MARTINEZ, MARIA TERESA
dc.contributor.authorMADRIGAL SANTILLAN, EDUARDO
dc.contributor.authorVILLAGOMEZ IBARRA, JOSE ROBERTO
dc.contributor.authorQUINTANAR GOMEZ, SAMUEL
dc.contributor.authorZUÑIGA PEREZ, CLARA
dc.contributor.authorGARCIA PAREDES, JUAN DIEGO
dc.date.accessioned2017-04-04T18:18:14Z
dc.date.available2017-04-04T18:18:14Z
dc.date.issued2011-04
dc.identifierdoi:10.3390/ijms12042336es_ES
dc.identifier.issn1422-0067es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/611
dc.descriptionRecent studies have shown that handcrafted glass-clay containers are a health risk because they can be contaminated by heavy metals, which can be transferred to food, thus reaching the human body to potentially cause illness. Therefore, in the present work, we evaluate the leaching of lead, cadmium, and cobalt from glass-clay containers into two types of food: tomato sauce (salsa), and chickpea puree. The containers were obtained from four regions in the Mexican state of Hidalgo. Repetitive extractions from the containers were carried out to quantify the leaching of the heavy metals into the salsa, the chickpea puree, and acetic acid using the technique proposed by the USFDA. The results show that greater use of the containers leads to more leaching of heavy metals into both types of food and into the acetic acid, with the greatest metal extraction recorded for the Ixmiquilpan vessels. These results indicate that the metals present in the glass-clay containers leach into the food and that increased reuse increases the risk to the people who use them in food preparation.es_ES
dc.description.abstractEstudios recientes han demostrado que los envases artesanales de vidrio y arcilla son porque pueden ser contaminados por metales pesados, que pueden ser transferidos a los alimentos, llegando así al cuerpo humano para causar potencialmente la enfermedad. Por lo tanto, en el presente trabajo, evaluamos la lixiviación de plomo, cadmio y cobalto de envases de vidrio y arcilla en dos tipos de alimentos: salsa de tomate y puré de garbanzos. Los contenedores fueron obtenidos de cuatro regiones del estado mexicano de Hidalgo. Se realizaron extracciones repetitivas de los recipientes para cuantificar la lixiviación de los metales pesados ​​en la salsa, el puré de garbanzos y el ácido acético usando la técnica propuesta por la USFDA. Los resultados muestran que un mayor uso de los recipientes conduce a una mayor lixiviación de metales pesados ​​en ambos tipos de alimentos Y en el ácido acético, con la mayor extracción de metal registrada para los vasos Ixmiquilpan. Estos resultados indican que los metales presentes en los envases de vidrio y arcilla se infiltran en el alimento y que el aumento de la r utilización aumenta el riesgo para las personas que los utilizan en la preparación de alimentos.es_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherInternational Journal of Molecular Scienceses_ES
dc.relation.uriPúblico en generales_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0es_ES
dc.sourcehttp://www.mdpi.com/1422-0067/12/4/2336es_ES
dc.subjectleachinges_ES
dc.subjectheavy metalses_ES
dc.subjectglass clayes_ES
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6]es_ES
dc.titleLEAD, CADMIUM AND COBALT (PB, CD, AND CO) LEACHING OF GLASS-CLAY CONTAINERS BY PH EFFECT OF FOODes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
Aparece en las colecciones: Artículos científicos

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