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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorRUELAS HERNANDEZ, PABLO GERMAN
dc.contributor.authorMEJIA MARTINEZ, KARINA
dc.contributor.authorGARCIA LOPEZ, MARIANO
dc.date.accessioned2017-04-04T17:51:42Z
dc.date.available2017-04-04T17:51:42Z
dc.date.issued2014-07
dc.identifier.issn2007-3380es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/603
dc.descriptionThe objective of this study was to characterize the morphological variability of 14 accessions of two squash species from the coast and sierra of Nayarit, Mexico. Seven accessions of each species of Cucurbita moschata and C. argyrosperma were characterized with 19 morphological descriptors of fruit, peduncle and seed. Statistical analysis consisted of principal component analysis, classification and correlation. The first three components explained 82 % of the total variability. The dendrogram formed five groups with similar morphological characteristics at a distance of 0.09. The characters that best explained the variability were: weight, width, length and shape of the fruit, number of seeds per fruit, pulp thickness and length of the peduncle. The correlation analysis showed positive association among width and fruit weight, number of seeds per fruit and pulp thickness, fruit weight was related to the number of seeds per fruit and pulp thickness.es_ES
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue caracterizar la variabilidad morfológica de 14 accesiones de dos especies de calabaza provenientes de la costa y sierra de Nayarit, México. Siete accesiones de cada especie de Cucurbita moschata y C. argyrosperma fueron caracterizadas con 19 descriptores morfológicos de fruto, pedúnculo y semilla. El análisis estadístico consistió en análisis de componentes principales, de clasificación y correlación. Los tres primeros componentes explicaron el 82 % de la variabilidad total. El dendograma formó cinco grupos con características morfológicas similares a una distancia de 0.09. Los caracteres que mejor explicaron la variabilidad fueron: peso, ancho, largo y forma del fruto, número de semillas por fruto, grosor de la pulpa y longitud del pedúnculo. El análisis de correlación mostró asociaciones positivas entre ancho y peso de fruto, número de semillas por fruto y grosor de la pulpa; peso de fruto se relacionó con número de semillas por fruto y grosor de la pulpa.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherRevista Bio Cienciases_ES
dc.relation.uriPúblico en generales_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0es_ES
dc.sourcehttp://biociencias.uan.edu.mx/publicaciones/05-01/biociencias5-1-4.pdfes_ES
dc.subjectCucurbita sppes_ES
dc.subjectcharacterizationes_ES
dc.subjectprincipal componentses_ES
dc.subjectcluster analysises_ES
dc.subjectcorrelation analysises_ES
dc.subjectcaracterizaciónes_ES
dc.subjectcomponentes principaleses_ES
dc.subjectanálisis de clasificaciónes_ES
dc.subjectanálisis de correlaciónes_ES
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6]es_ES
dc.titleIDENTIFICACION DE PATRONES DE VARIACION MORFOLOGICA DE ESPECIES DE CALABAZA DE LA COSTA Y SIERRA DE NAYARIT, MEXICOes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
Aparece en las colecciones: Artículos científicos

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