1 2 3 4 5 6 7

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/603
Título : IDENTIFICACION DE PATRONES DE VARIACION MORFOLOGICA DE ESPECIES DE CALABAZA DE LA COSTA Y SIERRA DE NAYARIT, MEXICO
Autor : RUELAS HERNANDEZ, PABLO GERMAN
MEJIA MARTINEZ, KARINA
GARCIA LOPEZ, MARIANO
Palabras clave : Cucurbita spp
characterization
principal components
cluster analysis
correlation analysis
caracterización
componentes principales
análisis de clasificación
análisis de correlación
Fecha de publicación : jul-2014
Editorial : Revista Bio Ciencias
Resumen : El objetivo de este estudio fue caracterizar la variabilidad morfológica de 14 accesiones de dos especies de calabaza provenientes de la costa y sierra de Nayarit, México. Siete accesiones de cada especie de Cucurbita moschata y C. argyrosperma fueron caracterizadas con 19 descriptores morfológicos de fruto, pedúnculo y semilla. El análisis estadístico consistió en análisis de componentes principales, de clasificación y correlación. Los tres primeros componentes explicaron el 82 % de la variabilidad total. El dendograma formó cinco grupos con características morfológicas similares a una distancia de 0.09. Los caracteres que mejor explicaron la variabilidad fueron: peso, ancho, largo y forma del fruto, número de semillas por fruto, grosor de la pulpa y longitud del pedúnculo. El análisis de correlación mostró asociaciones positivas entre ancho y peso de fruto, número de semillas por fruto y grosor de la pulpa; peso de fruto se relacionó con número de semillas por fruto y grosor de la pulpa.
Descripción : The objective of this study was to characterize the morphological variability of 14 accessions of two squash species from the coast and sierra of Nayarit, Mexico. Seven accessions of each species of Cucurbita moschata and C. argyrosperma were characterized with 19 morphological descriptors of fruit, peduncle and seed. Statistical analysis consisted of principal component analysis, classification and correlation. The first three components explained 82 % of the total variability. The dendrogram formed five groups with similar morphological characteristics at a distance of 0.09. The characters that best explained the variability were: weight, width, length and shape of the fruit, number of seeds per fruit, pulp thickness and length of the peduncle. The correlation analysis showed positive association among width and fruit weight, number of seeds per fruit and pulp thickness, fruit weight was related to the number of seeds per fruit and pulp thickness.
URI : http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/603
ISSN : 2007-3380
Aparece en las colecciones: Artículos científicos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
biociencias5-1-4.pdf1.07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.