1 2 3 4 5 6 7

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/579
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorVALENZUELA QUIÑONEZ, WENCESLAO-
dc.contributor.authorRODRIGUEZ QUIROZ, GERARDO-
dc.contributor.authorPONCE PALAFOX, JESUS TRINIDAD-
dc.contributor.authorESPARZA LEAL​​, HECTOR MANUEL-
dc.creator82497-
dc.creator82929-
dc.creator15860-
dc.date.accessioned2017-04-03T17:57:35Z-
dc.date.available2017-04-03T17:57:35Z-
dc.date.issued2011-12-
dc.identifier.issn0718-1957es_ES
dc.identifier.issn0717-3326es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/579-
dc.descriptionThe combined effect of different temperatures (20, 25 and 30°C) and salinities (15, 25, 35 and 45 psu) on the specific oxygen consumption (CEO) in Litopenaeus vannamei was determined. For this, CEO of 248 organisms of different body sizes (0.31 to 15.85 g) was measured. The CEO decreased when shrimp weight increased in all treatments without presenting a definite pattern when the salinity increased; even though all the combinations of temperature and salinity did not statistically show slopes significantly different in the regression models for CEO and organism weight relationships. The slope values suggest that at 20°C there is high energy expenditure at 15 psu, and at 25°C the highest energy consumption occurs at 45 psu. Whereas at 30°C, the lowest energy consumption occurred combined with the lowest salinity (15 psu). This may indicate that the isosmotic condition (point of lowest energy expenditure) tends to change with temperature, which may imply that the shrimp can be cultivated at high temperature (30°C) and at low salinities (15 psu) without increasing energy expenditure.es_ES
dc.description.abstractSe analizó el efecto combinado de diferentes temperaturas (20, 25 y 30°C) y salinidades (15, 25, 35 y 45 ups) sobre el consumo específico de oxígeno (CEO) en Litopenaeus vannamei. Se midió el CEO en 248 organismos de distintas tamaños corporales (0,31 a 15,85 g). El CEO disminuyó con el aumento de peso corporal de los organismos en todos los tratamientos, sin observarse un patrón general definido de aumento del CEO conforme se incrementó la salinidad. Aunque no hubo diferencias estadísticas significativas en todas la combinaciones de temperatura-salinidad entre las pendientes de regresión que relacionan el CEO con el peso de los organismos, los valores de pendientes en particular sugieren que en 20°C se da un mayor gasto energético en la menor salinidad (15 ups) y en 25°C en la salinidad más alta (45 ups). Mientras que en 30°C, el menor gasto energético se presentó en la menor salinidad (15 ups). Lo cual puede indicar que la condición isosmótica (punto de menor gasto energético) tiende a modificarse con la temperatura, favoreciendo con ello que los camarones se puedan cultivar en alta temperatura (30°C) y baja salinidad (15 ups) sin que se presente un mayor gasto energético.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherRevista de Biología Marina y Oceanografíaes_ES
dc.relation.ispartofCONACYT-
dc.relation.uriPúblico en generales_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0es_ES
dc.sourcehttp://www.revbiolmar.cl/resumenes/v463/463-303.pdfes_ES
dc.subjectRespiratory ratees_ES
dc.subjectenergy expenditurees_ES
dc.subjectabiotic variableses_ES
dc.subjectTasa respiratoriaes_ES
dc.subjectgasto energéticoes_ES
dc.subjectvariables abióticases_ES
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICA [2]es_ES
dc.titleEFECTO DE DIFERENTES COMBINACIONES DE TEMPERATURA Y SALINIDAD SOBRE EL CONSUMO ESPECIFICO DE OXIGENO EN EL CAMARON BLANCO LITOPENAEUS VANNAMEIes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
Aparece en las colecciones: Artículos científicos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Efecto de diferentes combinaciones de temperatura y salinidad sobre el consumo específico de oxígeno.pdf560.48 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.