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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorMENDOZA LOPEZ, DALIA GUADALUPE
dc.contributor.authorGIRON PEREZ, MANUEL IVAN
dc.contributor.authorROMERO BAÑUELOS, CARLOS ALBERTO
dc.contributor.authorROJAS GARCIA, AURORA ELIZABETH
dc.contributor.authorBARRON VIVANCO, BRISCIA SOCORRO
dc.contributor.authorMEDINA DIAZ, IRMA MARTHA
dc.contributor.authorROBLEDO MARENCO, MARIA DE LOURDES
dc.creator418944
dc.creator99871
dc.creator100016
dc.creator38387
dc.creator101374
dc.creator38384
dc.creator266418
dc.date.accessioned2017-03-28T17:55:25Z
dc.date.available2017-03-28T17:55:25Z
dc.date.issued2014-05-05
dc.identifier.issn1824-307Xes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/451
dc.descriptionNaphthalene is a frequent pollutant in aquatic ecosystems that can affect the physiology of organisms such as molluscs. Oyster Crassostrea corteziensis is an endemic species from the tropical West Pacific, with both ecological and economical importance. The objective of this study was to evaluate the oxidative damage in lipids and proteins in the tissue (gills and digestive gland), as well as the membrane stability in hemocytes of oysters C. corteziensis exposed to naphthalene (1 or 20 µg/L) sub-acutely (24 and 72 h). The results obtained indicate that under evaluated conditions, this hydrocarbon does not induce oxidation of lipids and proteins. However, the stability of the cell membrane of hemocytes diminished significantly in organisms exposed to 20 µg/L during 72 h. According to the obtained results, it can be suggested that stability of the hemocyte’s cell membrane is the most sensitive parameter to napthalene’s effect. It seems that compared to other hydrocarbons, naphthalene has low damage potential on oyster’s oxidative parameters.es_ES
dc.description.abstractEl naftaleno es un contaminante frecuente en los ecosistemas acuáticos que pueden afectar la fisiología de organismos como los moluscos. Oyster Crassostrea corteziensis es una especie endémica del Pacífico tropical occidental, con importancia tanto ecológica como económica. El objetivo de este estudio fue evaluar el daño oxidativo en los lípidos y proteínas del tejido (glándulas y glándula digestiva), así como la estabilidad de la membrana en hemocitos de ostras C. corteziensis expuesto a naftaleno (1 ó 20 μg / L) sub (24 y 72 h). Los resultados obtenidos indican que bajo condiciones evaluadas, este hidrocarburo no induce oxidación de lípidos y proteínas. Sin embargo, la estabilidad de la membrana celular de los hemocitos disminuyó significativamente en organismos expuestos a 20 μg / L durante 72 h. De acuerdo con los resultados obtenidos, se puede sugerir que la estabilidad de la membrana celular del hemocito es el parámetro más sensible al efecto del naftaleno. Parece que en comparación con otros hidrocarburos, el naftaleno tiene un potencial de daño bajo en los parámetros oxidativos de la ostra.es_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherInvertebrate Survival Journales_ES
dc.relation.ispartofCONACYT
dc.relation.uriPúblico en generales_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0es_ES
dc.sourcehttp://www.isj.unimo.it/articoli/ISJ329.pdfes_ES
dc.subjectnaphthalenees_ES
dc.subjectoxidative stresses_ES
dc.subjectmembrane stabilityes_ES
dc.subjectoysteres_ES
dc.subjectCrassostrea corteziensies_ES
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6]es_ES
dc.titleOXIDATIVE STRESS IN OYSTERS (CRASSOSTREA CORTEZIENSIS) EXPOSED TO NAPHTHALENEes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
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