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Título : Salinidad inducida con NaCl y aplicación de fósforo sobre las propiedades bioquímicas de frijolillo (Rhynchosia minima L (DC))
Autor : Madueño-Molina, A.
Garcia-Paredes, J.D.
Martinez-Hernandez, J.
Bugarin-Montoya, R.
Bojorquez Serrano, Jose Iran
Palabras clave : Salinidad
fósforo
compuestos orgánicos
frijolillo
Salinity
phosphorus,
organic compounds
wild bean
Fecha de publicación : abr-2011
Editorial : Revista Universidad y Ciencia
Resumen : Este estudio se realizó con el propósito de evaluar dos dosis de fósforo sobre frijolillo Rhynchosia minima (L) DC., en condiciones de salinidad inducida y al mismo tiempo identificar los componentes de ajuste osmótico como respuesta a las condiciones de salinidad. El trabajo se desarrolló bajo condiciones de invernadero. Se usaron macetas de 5 L, las cuales se llenaron de jal (piedra pómez de origen volcánico) como sustrato. Se utilizó un arreglo factorial A x B en un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones. El factor A se formó con cuatro niveles de NaCl (0, 25, 50 y 100 mM) y el factor B con dos concentraciones de fósforo (4 y 8 meq L−1 ). Las variables evaluadas fueron: azúcares solubles totales, aminoácidos libres totales, prolina libre, pigmentos fotosintéticos (clorofila-a y clorofila-b) y carotenos. El ajuste osmótico celular en frijolillo se asoció con la acumulación de azúcares solubles, aminoácidos libres y prolina libre, ya que se encontraron proporciones mayores al control cuando la concentración de NaCl fue de 100 mM. La aplicación de fósforo ocasionó mejor respuesta al ajuste osmótico celular de frijolillo. El contenido de los pigmentos fotosintéticos se favoreció con los niveles medios de NaCl (25 y 50 mM), y disminuyó a la concentración de 100 mM. El contenido de carotenos aumentó gradualmente con el gradiente salino. Los tratamientos evaluados no afectaron el contenido de proteínas.
Descripción : The purpose of the study was to evaluate two doses of phosphorus on the wild bean Rhynchosia minima (L) DC under conditions of induced salinity, and at the same time to identify the components of osmotic adjustment as a response to the salinity conditions. The study took place under greenhouse conditions, using 5 L flower pots filled with pumice material as substrate. An A x B factorial arrangement was used in a completely random design, with four replications. Factor A consisted of four levels of NaCl (0, 25, 50 and 100 mM) and factor B of two concentrations of phosphorus (4 and 8 meq L−1 ). The variables evaluated were total soluble sugars, total free amino acids, free proline, photosynthetic pigments (chlorophyll-a and chlorophyll-b) and carotenes. The cellular osmotic adjustment in the wild bean was associated with the accumulation of soluble sugars, free amino acids and free proline, as proportions greater than the control were found when the NaCl concentration was 100 mM. The addition of phosphorus resulted in a better response to the cellular osmotic adjustment of the wild bean. The amount of photosynthetic pigments was favoured at the medium levels of NaCl (25 and 50 mM), and decreased at the concentration of 100 mM. The content of carotenes increased gradually with the saline gradient. The evaluated treatments did not affect the protein content.
URI : http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/410
ISSN : 0186-2979
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