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Título : EVALUACION DE LA ACTIVIDAD ENZIMATICA Y CONTENIDO DE PROTEINA EN LARVAS DE CAMARON BLANCO LITOPENAEUS VANNAMEI ALIMENTADAS CON DIFERENTES DIETAS
Autor : ISIORDIA PEREZ, ELIFONSO
PUELLO CRUZ, A.
D. ABRAMO, L.
GONZALEZ VEGA, HUMBERTO
Palabras clave : Actividad de tripsina
contenido proteico
larvas de camarón
Litopenaeus vannamei
copépodos
Artemia
Fecha de publicación : abr-2006
Editorial : REDVET, Revista Electrónica Veterinaria
Resumen : El alimento vivo para el cultivo de camarón requiere especial atención. Los alimentos comúnmente empleados en esta industria, se han seleccionado principalmente por la facilidad de su cultivo más que por sus propiedades nutricionales. El presente trabajo compara el uso de copépodos (Tisbe monozota) vivos y muertos y una dieta microligada y microparticulada como alternativa alimenticia de nauplios de Artemia para larvas de camarón evaluando la actividad enzimática y contenido de proteínas de las misma. El estudio se realizó en estadios larvales de camarón blanco Litopenaeus vannamei bajo condiciones controladas de temperatura (28°C), salinidad (35‰) y fotoperiodo (12 h luz / 12h oscuridad). En ambos experimentos el mayor contenido proteico se obtuvo en larvas alimentadas con la dieta experimental y con Artemia viva. a diferencia de la actividad enzimática que fue mayor al utilizar copépodos tanto vivos como muertos. Los resultados demostraron que no hay diferencia significativa en contenido proteico y en actividad de tripsina al usar copépodos (vivos o muertos) y nauplios de Artemia , y sugieren a la dieta experimental como buena fuente alternativa en los primeros estadios larvales de camarón blanco L. vannamei.
Descripción : The live food for the shrimp culture requires special attention. The food commonly used in this industry, have been selected mainly for the feasibility of their culture rather than their nutritional properties. This present work include alive and dead copepods (Tisbe monozota) and a microparticulate microbound diet as alternative live food to Artemia nauplii for shrimp larvae, evaluating their enzymatic activity and protein content. The study was made with larval stages of white shrimp Litopenaeus vannamei under control culture conditions: temperature (28°C), salinity (35%) and photoperiodo (12 h light/12h dark). In both experiments the higher protein content was obtained in larvae fed with the microdiet and Artemia nauplii, however the enzymatic activity of larvae was higher when copepods (dead or alive) were used . According to the results no significant difference in protein content and trypsin activity was detected when dead or alive copepods and Artemia were used, also suggest that the microdiet also can be an alternative food source for the first larval stages of white shrimp L. vannamei.
URI : http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/38
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