Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/374
Título : | CARACTERISTICAS AGRONOMICAS, COMPOSICION BROMATOLOGICA, DIGESTIBILIDAD Y CONSUMO ANIMAL EN CUATRO ESPECIES DE PASTOS DE LOS GENEROS BRACHIARIA Y PANICUM |
Autor : | ORTEGA AGUIRRE, CARLOS ARTURO LEMUS FLORES, CLEMENTE BUGARIN PRADO, JOB OSWALDO ALEJO SANTIAGO, GELACIO RAMOS QUIRARTE, ANTONIO GRAGEOLA NUÑEZ, OSCAR BONILLA CARDENAS, JORGE ARMANDO |
Palabras clave : | Brachiaria Panicum preference intake sheep preferencia consumo ovinos |
Fecha de publicación : | 2015 |
Editorial : | Tropical and Subtropical Agroecosystems |
Resumen : | Se evaluaron cuatro especies de pasto, para seleccionar la de mayor rendimiento agronómico, valor nutrimental y preferencia en el consumo animal. Los pastos fueron: Brachiaria brizantha cv Mulato, Brachiaria brizantha cv Toledo, Panicum maximum v Tanzania y Panicum maximum cv Mombaza; distribuidos en Bloques repetidos al azar en parcelasde 1 m². La evaluación fue de 120 días, para determinar altura de planta cada 30 días; al final materia seca (MS), fracciones de fibra, proteína cruda (PC), digestibilidad in vitro y producción de gas in vitro. Para la prueba de preferencia animal se utilizaron ovinos machos de 19 ± 3 kg. La altura de planta muestra diferencias (P<0.05) en cada una de las fechas de muestreo, sobresale Toledo con 139.93 cm a 120 días; Mulato y Mombaza presentaron valores de 8,353 y 7,903 Kg de MS ha-1 (P<0.05). En la preferencia animal Mombaza fue superior al resto del grupo, con consumo de 299.43 g de MS día-1 (P<0.05). Los valores más altos para FDN fueron en Mulato y Mombaza (66.32 y 68.45 %) (P<0.05), en FDA los valores más bajos fueron para Mulato (40.55 %); Tanzania presentó el valor más bajo en materia orgánica con 84.86 %, el resto de especies presentó valores superiores al 87 % (P<0.05). En PC los mayores porcentajes fueron para Tanzania, Toledo y Mombaza (10.68, 9.55 y 9.33 %) (P<0.05). En producción de PC, Mombaza obtuvo mayor rendimiento con 709.71 kg PC ha-1 (P<0.05). En la digestibilidad Toledo y Tanzania presentaron los porcentajes más bajos con 64.19 y 56.99 % (P<0.05). Producción de gas a 72 horas de incubación fue más alta con Mulato y Mombaza con 129.12 y 125.04 ml-1 de gas/g de MS (P<0.05). Considerando todas las evaluaciones P. maximum cv. Mombaza es el que se asocia con mayor producción agronómica, mejor digestibilidad in vitro y preferencia por el animal. |
Descripción : | In order to select the most productive grass specie, four grasses were evaluated in terms of field performance, nutritive value and intake preference by sheep. The grasses were: Brachiaria brizantha cv Mulato, Brachiaria brizantha cv Toledo, Panicum maximum cv Tanzania and Panicum maximum cv Mombaza. Evaluation lasted 120 days, plant height every 30 days and at the end dry matter (DM), fiber fractions, crude protein (CP), in vitro digestibility and in vitro gas production were evaluated. A preference test was also carried out using male sheep (19 ± 3 kg). The main results were: Plant height was different (P<0.05), in each one of the sampling dates, being higher Toledo with 139.93 cm at 120 days; Mulato and Mombaza resulted in 8353 and 7903 Kg DM ha-1 (P<0.05). Animal preference was higher for Mombaza with an intake of 299.43 g DM día-1 (P<0.05). Higher values for NDF were registered in Mulato and Mombaza (66.32 and 68.45 %) (P<0.05). ADF was content was lower for Mulato (40.55 %); Tanzania presented the lowest value for organic matter (84.86 %) while the remaining species contained more than 87 % (P<0.05). CP was higher in Tanzania, Toledo and Mombaza (10.68, 9.55 and 9.33 % respectively) (P<0.05). Higher CP production was found in Mombaza (709.71 kg CP ha-1) (P<0.05). Toledo and Tanzania presented lower in vitro digestibility (64.19 and 56.99 %) (P<0.05). In vitro gas production at 72 hours was higher in Mulato and Mombaza (129.12 and 125.04 ml g -1 DM) (P<0.05). It was concluded that P. maximum cv. Mombaza is the grass with better agronomic performance, in vitro digestibility and higher preference by sheep. |
URI : | http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/374 |
ISSN : | 1870- 0462 |
Aparece en las colecciones: | Artículos científicos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Características agronómicas, composición bromatológica, digestibilidad y consumo .pdf | 395.05 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.