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Título : DESCRIPCIÓN DE LA INFESTACION INTESTINAL POR GREGARINAS DE CAMARÓN BLANCO LITOPENAEUS VANNAMEI CULTIVADO EN SAN BLAS, NAYARIT
Autor : ZAVALA LEAL, OSCAR IRAM
HERNANDEZ JAIME, RITO JESÚS
Palabras clave : Infestación Intestinal, Camarón Blanco, Cultivo, Medidas, Producción
Fecha de publicación : jun-2020
Editorial : Universidad Autónoma de Nayarit
Resumen : El camarón blanco Litopenaeus vannamei, es la especie de crustáceos más cultivada en el estado de Nayarit y es una de las más afectadas por las gregarinas. La presencia de estos parásitos se asocia con intestinos vacíos o parcialmente vacíos, coincidiendo con una baja tasa de crecimiento. En la camaronicultura como industria de alto riesgo, el tiempo de crecimiento es fundamental para el éxito del cultivo. Por esta razón, en este trabajo se propone la descripción de la infestación intestinal por gregarinas en el camarón blanco cultivado en San Blas, Nayarit, que permite tomar las medidas necesarias para evitar pérdidas económicas del manejo del cultivo. El trabajo se realizó en cuatro granjas de San Blas, Nayarit. El muestreo se llevó a cabo durante Mayo-Agosto (temporada de secas) y en Agosto-Noviembre (temporada de lluvias). Se analizó un total de 580 organismos en las cuatro granjas. Se identificaron los géneros de las gregarinas presentes. Posteriormente, se determinó el grado de infestación y la prevalencia total de gregarinas. Finalmente, la presencia de gregarinas estuvo relacionada con la salinidad del agua en el cultivo. Las gregarinas encontradas en los dos ciclos de cultivo pertenecen al género Nematopsis. La prevalencia de gregarinas en ambos ciclos de cultivo fue alta. Esta varió del 75 al 90% de la estación seca y del 70 al 87% en la estación lluviosa. Los grados de severidad de la infestación mostraron diferencias, siendo mayor en la temporada de secas. La salinidad registrada durante el ciclo de secas varió de 26 a 47 UPS, mientras que en el ciclo de lluvia fue de 6 a 26 UPS. Se observó que existe una correlación positiva entre el grado de gravedad y la salinidad.
Descripción : The white leg shrimp Litopenaeus vannamei, is the most widely cultivated species of crustaceans in the state of Nayarit and is one of the most affected by gregarines. The presence of these parasites is associated with empty or partially empty intestines, coinciding with a low growth rate. In this high risk industry, the growing time is fundamental for the success of the culture. For this reason, in this work we propose the description of the intestinal infestation by gregarines in the cultured white leg shrimp in San Blas, Nayarit, that allows taking the necessary measures to avoid economic losses of the culture improving management. The work was carried out in four farms in San Blas, Nayarit. Sampling was conducted during May-August (dry season) and in August-November (rainy season). A total of 580 organisms in the four farms were analyzed. The genera of the present gregarines were identified. Subsequently, the degree of infestation and the total prevalence of gregarines was determined. Finally, the presence of gregarines was related to the salinity of the water in the culture. The gregarines found in the two culture cycles belong to the genus Nematopsis. The prevalence of gregarines in both crop cycles was high. This ranged from 75 to 90% dry season and from 70 to 87% in rainy season. The degrees of severity of the infestation showed differences, being higher in the dry season. The salinity recorded during dry season ranged from 26 to 47 UPS, while in the rain cycle was from 6 to 26 UPS. It was observed that there is a positive correlation between the degree of severity and salinity.
URI : http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/2361
Aparece en las colecciones: Maestría en Ingeniería Pesquera



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