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Título : SACARIFICACIÓN DEL RESIDUO PROVENIENTE DEL PROCESAMIENTO DE LA JACA (ARTOCARPUS HETEROPHYLLUS) PARA PROPÓSITOS FERMENTATIVOS
Autor : DELGADO DELGADO , RAÚL
MEDINA MORALES, JOSÉ URIEL
Palabras clave : RESIDUOS, LIGNOCELULÓSICOS, CELULOSA, HEMICELULOSA, LIGNIA, CARBOHIDRATOS
Fecha de publicación : jul-2019
Editorial : Universidad Autónoma de Nayarit
Resumen : En las últimas décadas, se ha despertado el interés por el aprovechamiento de los residuos lignocelulósicos (recurso renovable), conformados por celulosa, hemicelulosa y lignina, los cuales pueden ser empleados como productores de carbohidratos mediante procesos químicos y/o biológicos. Los carbohidratos pueden ser aprovechados para producir diversos compuestos químicos similares a los que se obtienen a partir del petróleo como es el caso de los biocombustibles, que se pueden implementar para aportar parte de la demanda energética. La biomasa lignocelulósica como residuo o subproducto puede provenir de diversas fuentes como: la agricultura, las actividades forestales, aserraderos, la agroindustria, entre otras. La generación de residuos lignocelulósicos por el procesamiento y comercialización del fruto de la jaca (Artocarpus heterophyllus) es una alternativa para la obtención de azúcares aprovechables. El presente trabajo trata de un estudio sobre el desempeño del residuo lignocelulósico de jaca para su aprovechamiento como fuente de azúcares reductores, mediante el proceso de hidrólisis ácida e hidrólisis enzimática. La composición de los residuos del fruto de jaca fue de 25.36% de celulosa, 13.24% de hemicelulosa y 9.29% de lignina. Las condiciones óptimas para la hidrólisis ácida fueron de 90°C de temperatura, 6% (p/p) de concentración de ácido y tiempo de 120 min; obteniendo una producción de azúcares reductores de 9.8104 g/L y un rendimiento de reacción de 22.69%. En el caso de la hidrólisis enzimática las condiciones óptimas de temperatura, Rs/l y tiempo para la producción de azúcares reductores fue de 40°C, 7.5% y 2 h, con las cuales se obtuvo una concentración de azúcares de 25.2646 g/L, utilizando celulasas y hemicelulasas de Aspergillius niger (Sigma Aldrich®), con un rendimiento de reacción de 58.48%. Los modelos matemáticos estudiados y aplicados a los datos experimentales mostraron ajustes de 0.9662 para una Rs/l de 7.5%, un valor de 0.9886 para un Rs/l de 10% y un ajuste de 0.9881 para un Rs/l de 12.5%. Basado en los rendimientos obtenidos para las condiciones óptimas, se determinó que la hidrólisis enzimática fue 2.6 veces más eficiente que la hidrólisis ácida.
Descripción : In recent decades, interest has been awakened in the use of lignocellulosic waste (renewable resource), consisting of cellulose, hemicellulose and lignin, which can be used as carbohydrate producers through chemical and/or biological processes. Carbohydrates can be used to produce several chemical compounds similar to those obtained from petroleum, such as biofuels, which can be implemented to provide part of the energy demand. The lignocellulosic biomass as waste or by-product can come from diverse sources such as: agriculture, forestry activities, sawmills, agroindustry, among others. The generation of lignocellulosic residues by the processing and commercialization of the jackfruit (Artocarpus heterophyllus) is an alternative for the obtaining of usable sugars. The present work deals with a study on the performance of the lignocellulosic waste of jackfruit for its use as a source of reducing sugars, through the process of acid hydrolysis and enzymatic hydrolysis. The composition of the waste of the jackfruit was 25.36% cellulose, 13.24% hemicellulose and 9.29% lignin. The optimum conditions for acid hydrolysis were 90°C of temperature, 6% (w/w) of sulfuric acid concentration and 120 min of time; obtaining a production of reducing sugars of 9.8104 g/L and a reaction yield of 22.69%. In the case of enzymatic hydrolysis, the optimal conditions of temperature, Rs/l and time for the production of reducing sugars were 40°C, 7.5% and 2 h, respectively, with which a concentration of sugars of 25.26 g/L was obtained, using cellulases and hemicellulases of Aspergillius niger (Sigma Aldrich®), with a reaction yield of 58.48%. The mathematical models studied and applied to the experimental data showed adjustments of 0.9662 for a Rs/l of 7.5%, a value of 0.9886 for a Rs/l of 10% and an adjustment of 0.9881 for an Rs/l of 12.5%. Based on the yields obtained for the optimals conditions, it was determined that the enzymatic hydrolysis was 2.6 times more efficient than the acid hydrolysis.
URI : http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/2320
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencias Biológico Agropecuarias



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