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Título : AGENTES CAUSALES DE LA PUDRICIÓN DE FRUTO DE GUANÁBANA (Annona muricata L.) EN NAYARIT, MÉXICO Y SU CONTROL BIOLÓGICO IN VITRO
Autor : CAMBERO CAMPOS , OCTAVIO JHONATHAN
CAMBERO AYÓN, CARLOS BRYAN
Palabras clave : CULTIVO, GUANABANA, FRUTOS, HONGOS, PUDRICIONES, FUNGICIDAS
Fecha de publicación : dic-2018
Editorial : Universidad Autónoma de Nayarit
Resumen : El cultivo de guanábana puede verse afectado por diversas enfermedades, donde las de fruto, son las más importantes; sin embargo, en México, son pocos los estudios realizados para su diagnóstico en este frutal. Para el estado de Nayarit, se han registrado los hongos Colletotrichum gloeosporioides y Lasiodiplodia theobromae asociados a pudriciones secas y blandas de fruto, respectivamente, sin que hasta el momento se haya determinado el agente causal de cada pudrición. Con respecto al manejo de estas enfermedades, a la fecha no existen fungicidas registrados y/o autorizados por COFEPRIS para su uso en el cultivo de guanábana. Debido a lo anterior, el objetivo del presente trabajo fue identificar los patógenos causantes de la pudrición del fruto de guanábana en Nayarit, México y su control in vitro con aislados de Streptomyces spp., Trichoderma spp. y Bacillus spp. Se realizaron muestreos durante el periodo de enero a noviembre de 2017 en los municipios de San Blas y Compostela. Se aislaron e identificaron a cinco género de hongos asociados a las pudriciones secas y cinco géneros de hongos a las pudriciones blandas, de los cuales se determinó mediante pruebas de patogenicidad en frutos de guanábana e identificación mediante sus caracteres moleculares que Colletotrichum gloeosporioides (clave de acceso KX960784.1) y Pestalotiopsis sp. (clave de acceso KX960814.1) son los causantes de las pudriciones secas, mientras que Lasiodiplodia pseudotheobromae (clave de acceso MH062942.1) es responsable de las pudriciones blandas de fruto de guanábana en Nayarit, México. Por otra parte, en cajas de Petri con medio de cultivo Papa Destroxa Agar (PDA), se realizaron confrontaciones in vitro con los patógenos de fruto de A. muricata; se evaluaron tres cepas de Streptomyces (S. viridochromogenes, S. tubercidicus, Streptomyces sp.) tres de Trichoderma (T. harzianum, T. asperellum, T. longibrachiatum) y tres de Bacillus (B. subtilis, B. methylotrophicus, B. amyloliquefaciens) y se midieron diariamente con ayuda de un vernier digital, para posteriormente determinar el porcentaje de inhibición de crecimiento radial (PICR). Las especies de Streptomyces presentaron un mayor PICR de los patógenos con hasta 100 %, sólo S. viridochromogenes presentó un 88.3 % de inhibición contra L. pseudotheobromae. Mientras que las cepas de Trichoderma mostraron diferente inhibición en los patógenos evaluados, Trichoderma longibrachiatum mostró el mayor PICR, que fueron de 60.45, 59.33 y 57.9 al confrontarse contra C. gloeosporioides, Pestalotiopsis sp., y L. pseudotheobromae, respectivamente. En el caso de las bacterias, el PICR más alto fue de 58.22 % con B. methylotrophicus contra Pestalotiopsis sp.
Descripción : The soursop crop can be affected by various diseases, where those of fruit, they are the most important; However, in Mexico, few studies have been conducted for its diagnosis in this fruit tree. For the state of Nayarit, Colletotrichum fungi have been recorded gloeosporioides and Lasiodiplodia theobromae associated with dry and soft fruit rots, respectively, without so far the causal agent of each decay. Regarding the management of these diseases, to date there are no fungicides registered and / or authorized by COFEPRIS for use in the cultivation of soursop. Due to what Previously, the objective of this work was to identify the pathogens that cause rot. of the soursop fruit in Nayarit, Mexico and its in vitro control with Streptomyces isolates spp., Trichoderma spp. and Bacillus spp. Sampling was carried out during the period from January to November 2017 in the municipalities of San Blas and Compostela. They isolated and identified five genus of fungi associated with dry rot and five genus of fungi associated with Soft rots, of which it was determined by pathogenicity tests on fruits of soursop and identification through its molecular characters that Colletotrichum gloeosporioides (access code KX960784.1) and Pestalotiopsis sp. (password KX960814.1) are the cause of dry rots, while Lasiodiplodia pseudotheobromae (access code MH062942.1) is responsible for the soft rots of Soursop fruit in Nayarit, Mexico. On the other hand, in Petri dishes with culture medium Papa Destroxa Agar (PDA), in vitro confrontations with the pathogens of fruit of A. muricata; Three Streptomyces strains (S. viridochromogenes, S. tubercidicus, Streptomyces sp.) Three from Trichoderma (T. harzianum, T. asperellum, T. longibrachiatum) and three of Bacillus (B. subtilis, B. methylotrophicus, B. amyloliquefaciens) and were measured daily with the help of a digital vernier, to later determine the percentage of inhibition of radial growth (ICRC). The Streptomyces species presented a higher ICRP than the pathogens with up to 100%, only S. viridochromogenes showed 88.3% inhibition against L. pseudotheobromae. While the Trichoderma strains showed different inhibition in the evaluated pathogens, Trichoderma longibrachiatum showed the highest ICP, which were of 60.45, 59.33 and 57.9 when confronted with C. gloeosporioides, Pestalotiopsis sp., and L. pseudotheobromae, respectively. In the case of bacteria, the highest ICRP was 58.22 % with B. methylotrophicus against Pestalotiopsis sp.
URI : http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/2311
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencias Biológico Agropecuarias



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