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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGUTIÉRREZ LEYVA, RANFERI-
dc.contributor.authorGARCÍA CABALLERO, CRISTAL ALEJANDRA-
dc.creator816724, 164437es_ES
dc.date.accessioned2020-06-24T04:32:52Z-
dc.date.available2020-06-24T04:32:52Z-
dc.date.issued2019-06-
dc.identifier.urihttp://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/2304-
dc.descriptionIt is estimated that in the coming years the consumption of tilapia in its different presentations increase more than 50%, which will be produced mainly through aquaculture, becoming one of the main sources of protein worldwide. Thus, Currently research is focused on the search for new ingredients not conventional for the food and nutrition of tilapia. In Mexico, an ingredient with potential to be used in feed for tilapia is the seed of birdseed, since it has an adequate protein content and essential amino acid profile, which are similar to other cereal grains that are conventionally used as ingredients for tilapia growth. In addition, birdseed has a low anti-nutritional profile and provides an important contribution of substances with functional properties such as those of phytosterols, which lower cholesterol and triglyceride levels in humans and different animal species. Therefore, the objective of this investigation was the evaluation nutritional and functional of the canary seed by means of a growth bioassay with duration of 60 days in nilotic tilapia specimens of 40 g initial weight, where determined survival, growth rate, weight gain, feed conversion and protein efficiency every 15 days, through 4 isoproteic and isolipidic diets, one of they control it and three with different levels of birdseed (10%, 20% and 30%). The diets were analyzed to determine its hydrostability, proximal composition and profile of phytosterols. On the other hand, the concentration of total cholesterol, cholesterol bound to LDL lipoproteins, HDL lipoprotein cholesterol and triglycerides in fillet, liver and blood at the end of the bioassay, in addition to sensory quality in terms of taste, color, odor and texture of tilapia fillet by a group of potential consumers using a unstructured hedonic climbing. The results obtained were analyzed by ANOVA and in his Tukey's multiple comparison test of means (P <0.05), except the results of the sensory evaluation that were analyzed by means of the U Mann-Whitney test with an α of 0.05. The results obtained show that at levels of 20% and 30% inclusion of canary seed in the diet decreases the hydrostability of the diets (P <0.05), in addition to the presence of β-sitosterol, followed by campesterol and stigmasterol.es_ES
dc.description.abstractSe estima que en los próximos años el consumo de tilapia en sus diferentes presentaciones aumente más del 50%, la cual será producida principalmente a través de la acuicultura, convirtiéndose en una de las principales fuentes de proteína a nivel mundial. Por ello, actualmente las investigaciones se enfocan en la búsqueda de nuevos ingredientes no convencionales para la alimentación y nutrición de tilapia. En México, un ingrediente con potencial de utilizarse en alimentos balanceados para tilapia es la semilla de alpiste, ya que posee un adecuado contenido proteico y perfil de aminoácidos esenciales, los que son similares a otros granos de cereales que se utilizan convencionalmente como ingredientes para el crecimiento de la tilapia. Además, el alpiste tiene un bajo perfil antinutrimental y proporciona un aporte importante de sustancias con propiedades funcionales como es el caso de los fitoesteroles, los cuales disminuyen los niveles de colesterol y triglicéridos en humanos y en diferentes especies animales. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación fue la evaluación nutrimental y funcional de la semilla de alpiste mediante un bioensayo de crecimiento con duración de 60 días en especímenes de tilapia nilótica de 40 g de peso inicial, en donde se determinó la supervivencia, la tasa de crecimiento, ganancia de peso, conversión alimenticia y eficiencia proteica cada 15 días, a través de 4 dietas isoproteicas e isolipídicas, siendo una de ellas la control y tres con diferentes niveles de alpiste (10 %, 20 % y 30 %). Las dietas fueron analizadas para determinar su hidroestabilidad, composición proximal y perfil de fitoesteroles. Por otro lado, también se evaluó la concentración de colesterol total, colesterol unido a lipoproteínas LDL, colesterol unido a lipoproteínas HDL y triglicéridos en filete, hígado y sangre al finalizar el bioensayo, además de la calidad sensorial en términos de sabor, color, olor y textura del filete de tilapia mediante un grupo de consumidores potenciales usando una escalada hedónica no estructurada. Los resultados obtenidos fueron analizados por ANOVA y en su la prueba de comparación múltiple de medias de Tukey (P < 0.05), excepto los resultados de la evaluación sensorial que se analizaron por medio de la prueba de U Mann-Whitney con un α de 0.05. Los resultados obtenidos demuestran que a niveles de 20% y 30% de inclusión de semilla de alpiste en la dieta se disminuye significativamente la hidroestabilidad de las dietas (P < 0.05), además de evidenciarse la presencia de β-sitosterol, seguido por campesterol y estigmasterol.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Nayarites_ES
dc.relation.uriPúblico en generales_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/cc-by-nc-saes_ES
dc.subjectTILAPIA, ALIMENTACIÓN, NUTRICIÓN, PROTEÍNA, ALPISTEes_ES
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6]es_ES
dc.titleEVALUACIÓN DE LA CALIDAD NUTRICIONAL Y FUNCIONAL DE LA SEMILLA DE ALPISTE (Phalaris canariensis) COMO FUENTE DE FITOESTEROLES EN ALIMENTOS BALANCEADOS PARA TILAPIA NILÓTICA (Oreochromis niloticus)es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencias Biológico Agropecuarias



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