1 2 3 4 5 6 7

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/2295
Título : EFECTO DEL PROCESO DE EXTRUSIÓN EN DIGESTIBILIDAD DE FUENTES PROTEÍNICAS DE ORIGEN VEGETAL EN DIETAS PARA ROBALO (Centropomus viridis)
Autor : RUIZ VELAZCO ARCE, JAVIER MARCIAL DE JESÚS
POLONÍA RIVERA, CARMEN CECILIA
Palabras clave : digestibilidad, extrusión, robalo, dietas, fuentes vegetales, proteína.
Fecha de publicación : nov-2019
Editorial : Universidad Autónoma de Nayarit
Resumen : Con el rápido crecimiento de la acuicultura han surgido importantes necesidades relacionadas con la alta demanda de proteína para el crecimiento de los organismos en cautiverio y es preocupante la sobreexplotación que se viene ejerciendo sobre los recursos pesqueros en su medio natural por lo que se han estudiado nuevas alternativas como los subproductos de fuentes proteínicas vegetales. En este estudio se evaluó el efecto que tuvo el proceso de extrusión sobre la digestibilidad de harinas de diferentes grupos representantes de fuentes vegetales, un fruto, semillas de yaca (Artocarpus heterophyllus L.), un cereal, trigo (Triticum aestivum) y una leguminosa, frijol (Phaseolus vulgaris), así como también su capacidad de reducción y/o eliminar factores antinutricionales presentes en los vegetales. Las harinas vegetales se suministraron en dietas formuladas para juveniles de robalo plateado (Centropomus viridis, Lockington, 1877) que a pesar de su importancia comercial es una especie poco estudiada, pero con gran potencial en cultivos acuícolas. Se aplicaron metodologías para evaluar los análisis químicos proximales y los antinutrientes, se formuló una dieta referencia que fue sustituida en un 30% por cada harina vegetal experimental con y sin extrusión, se alimentó ad libitum 3 veces al día, se colectaron las heces 2 horas después de cada alimentación; la materia fecal colectada se analizó a través de digestiones ácidas para calcular los Coeficientes de Digestibilidad Aparente (CDA) de las dietas e ingredientes. Los resultados de los CDAMS de las dietas estuvo en el rango de 59.32 a 84.05% y los CDAP entre 77.87 a 97.46% y en los ingredientes estuvo CDAMSI entre 51.2 a 80.9%, el CDAPI estuvo entre 73.4 y 96.9%; las dietas con proceso de extrusión presentaron diferencia estadísticamente significativa, destacándose con los CDA más altos aunque también la Harina de Trigo (HT). Este estudio demostró que el C. viridis tiene la capacidad de ingerir, digerir y absorber fuentes de origen vegetal aplicando el proceso de extrusión, por lo que sería una interesante alternativa para formular dietas a un costo más bajo e incentivar el cultivo de esta especie.
Descripción : With the rapid growth of aquaculture important related needs have emerged with the high demand for protein for the growth of organisms in captivity and is the over-exploitation that is being exerted on fishing resources in its natural environment, so new alternatives such as by-products of vegetable protein sources. In this study, the effect of the extrusion on the digestibility of flours from different groups representing sources vegetables, a fruit, jackfruit seeds (Artocarpus heterophyllus L.), a cereal, wheat (Triticum aestivum) and a legume, bean (Phaseolus vulgaris), as well as its ability to reduction and / or elimination of anti-nutritional factors present in vegetables. Flours vegetables were supplied in diets formulated for juveniles of silver bass (Centropomus viridis, Lockington, 1877) that despite its commercial importance is a little studied species, but with great potential in aquaculture crops. They applied methodologies to evaluate proximal chemical analyzes and antinutrients, it was formulated a reference diet that was substituted by 30% for each experimental vegetable meal with and without extrusion, it was fed ad libitum 3 times a day, feces were collected 2 hours after each feeding; the collected fecal matter was analyzed through acid digestions to calculate the Apparent Digestibility Coefficients (ADC) of the diets and ingredients. The CDAMS results for diets ranged from 59.32 to 84.05% and CDAPs between 77.87 to 97.46% and in the ingredients was CDAMSI between 51.2 to 80.9%, the CDAPI it was between 73.4 and 96.9%; diets with extrusion process showed difference statistically significant, standing out with the highest CDA although also the Flour Wheat (HT). This study showed that C. viridis has the ability to ingest, digest, and absorb sources of plant origin by applying the extrusion process, so it would be a interesting alternative to formulate diets at a lower cost and encourage the cultivation of this species.
URI : http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/2295
Aparece en las colecciones: Maestría en Ingeniería Pesquera



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.