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http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/2294
Título : | DINÁMICA TRÓFICA DE LA COMUNIDAD DE PECES DEMERSALES DE LA BAHÍA DE MATANCHÉN, NAYARIT, MÉXICO |
Autor : | FLORES ORTEGA, JUAN RAMÓN ROBLES RAVELERO, MARICRUZ |
Palabras clave : | Peces demersales, entidades alimentarias, estrategia alimentaria, variabilidad temporal, patrón de asociación, Bahía de Matanchén. |
Fecha de publicación : | may-2019 |
Editorial : | Universidad Autónoma de Nayarit |
Resumen : | Se analizó la composición de la dieta y las interacciones tróficas de la comunidad de peces demersales asociada con los cambios temporales de las variables ambientales de Bahía de Matanchén. Se realizaron arrastres trimestrales con una red tipo camaronera para la recolecta de los organismos. A todos los organismos se les registro la longitud y el peso total y se extrajo el estómago para el análisis de contenido estomacal, posteriormente se identificaron y cuantificaron las entidades alimentarias de acuerdo con el método numérico, gravimétrico y frecuencia de ocurrencia. La estrategia alimentaria se determinó mediante el índice de Smith y la superposición trófica mediante el índice de Pianka. El patrón de asociación de depredadores-presas se analizó mediante un análisis multidimensional no métrico (MDS) y un dendrograma con la prueba SIMPROF, y fue asociada con las variables ambientales mediante un análisis multidimensional de componentes principales. En total fueron analizados 2,228 estómagos de 13 especies (C. raredonae, S. brevoortii, S. perivuana, C. robalito, C. reticulatus, I. remifer, L. acclivis, L. argenteus, L. effulgens, P. goodei, S. erycimba, S. wintersteenorum y H. axillaris) y solo el 60% (1,344) mostró entidad alimentaria. Se identificaron 34 entidades alimentarias agrupadas en 15 categorías alimentarias de las cuales, los peces, camarones, poliquetos, bivalvos y cangrejos fueron las de mayor frecuencia en la dieta de las especies analizadas. Las especies demersales presentan una estrategia alimentaria tipo generalista y una superposición alimentaria alta-moderada. Se identificaron tres asociaciones tróficas en las 13 especies (depredadores) basadas en las preferencias alimentarias (camarones, peces y cangrejos). Las especies demersales consumen los recursos alimentarios disponibles y cambian sus preferencias alimentarias de acuerdo a la abundancia de presas en las temporadas de estudio. |
Descripción : | The diet composition and trophic interactions of the demersal fish community associated with the seasonal change of the environmental variables from Bahía Matanchen, were analyzed. The organisms were colected, there were trimestral trawlings using a shrimp trawl net. All organisms had their size and total weight registered, the stomachs were removed to analyze the content. The analysis of the stomachs content, food items were identified and counted according to the numeric, gravimetric, and frequency of occurrence method. The trophic strategy was determined with the Smith´s index, and the trophic overlap with Pianka´s index. A non-metric multidimensional analysis (nm-MDS) and a dendrogram using the SIMPROF were performed to analyze the association pattern of predators-prey, and was associated with environmental variables through with principal components analysis. 2,228 stomachs were analyzed of 13 species (C. raredonae, S. brevoortii, S. perivuana, C. robalito, C. reticulatus, I. remifer, L. acclivis, L. argenteus, L. effulgens, P. goodei, S. erycimba, S. wintersteenorum and H. axillaris), only 60 % (1,344) presented food items. In general, the diet of these species are compused of 34 food items, grouped in 15 food categories, fish, shrimp, polychaetas, bivalve, and crabs were the most representative. The demersal species showed a generalist type trophic strategy, and a high to moderate overlap. Based on the resemblance of the prey (shrimp, fish and crab), were identified three trophic associations in 13 species (predators). Demersal species consume available food sources, and change their dietary preferences according to prey abundancy in the seasons studied. |
URI : | http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/2294 |
Aparece en las colecciones: | Maestría en Ingeniería Pesquera |
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