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Título : ESTUDIO DEL CRECIMIENTO, PREFERENCIA ALIMENTARIA Y DIGESTIBILIDAD DE INGREDIENTES VEGETALES Y ANIMALES DEL LANGOSTINO MACROBRACHIUM AMERICANUM (DECAPODA: CARIDEA: PALAEMONIDAE)
Autor : PONCE PALAFOX, JESÚS TRINIDAD
PARRA FLORES, ANA MARÍA
Palabras clave : Crecimiento, Alimentaria, Digestibilidad, Langostino
Fecha de publicación : ene-2020
Editorial : Universidad Autónoma de Nayarit
Resumen : En el cultivo comercial de M. americanum se ha observado un lento desarrollo, ya que actualmente no se dispone de un alimento balanceado que contenga los ingredientes apropiados para el crecimiento de esta especie. Para mejorar la eficiencia de los alimentos se ha propuesto el uso de ingredientes que sean atractantes y contengan buena digestibilidad, con el fin de maximizar la ingestión y así contribuir a mejorar la tasa de conversión alimenticia. El presente estudio fue diseñado para evaluar en bioensayos independientes la preferencia y digestibilidad de seis alimentos de origen animal y vegetal, como posibles fuentes de proteína alternativas en dietas para el langostino M. americanum. La metodología se dividió en tres experimentos, 1) bioensayos de selectividad y preferencia alimentaria, 2) un bioensayo de digestibilidad in vitro, de ingredientes de origen animal y vegetal, con el método de pH-Stat, utilizando extractos multienzimáticos de hepatopáncreas; y 3) un bioensayo de digestibilidad in vivo de dietas con la inclusión de ingredientes de origen animal y vegetal. Los ingredientes que presentaron mejores resultados de preferencia alimentaria fueron los alimentos de origen animal. Los valores de mayor grado de hidrólisis (GH) fueron harina de pescado y yaca (Artocarpus heterophyllus) (3.32%), alimento comercial con 35% de proteína (2.83%), y de menor GH la harina de soya (1.18%) comparados con el GH de la caseína como control. Se elaboraron seis dietas utilizando como marcador zeolita, dos con inclusión de ingredientes de origen animal: harina de calamar y subproducto avícola; de origen vegetal fue harina de coco, yaca y soya; y una dieta de referencia a base de harina de pescado. Los coeficientes de digestibilidad aparente de proteína en la dieta (DAPD) variaron de 97.47 a 93.43% entre los ingredientes de origen animal, y de 95.72 a 94.67% en los de origen vegetal. Los máximos coeficientes de digestibilidad de materia seca (CDAMS) variaron entre 96.82 y 95.48% y fueron observados en la dieta de referencia, harina de soya y subproducto avícola. Se encontraron diferencias significativas (p<0.05) en el peso final (32.8-27.4g), la tasa de crecimiento específico (0.85-0.61%/día) y la supervivencia (86.7-70.0%) en las dietas experimentales para el langostino. Los resultados de digestibilidad in vitro e in vivo muestran que los adultos de M. americanum tienen la capacidad de digerir la proteína de ingredientes animales y vegetales, por lo tanto los ingredientes probados pueden ser utilizados como suplemento dietético.
Descripción : Slow growth has been observed in the commercial culture of M. americanum, since currently there is no balanced feed containing the ingredients appropriate for the growth of this species. To improve food efficiency, has proposed the use of ingredients that are attractive and contain good digestibility, with in order to maximize intake and thus contribute to improving the feed conversion rate. The This study was designed to evaluate the preference and independent bioassays digestibility of six foods of animal and plant origin, as possible sources of protein Diet alternatives for shrimp M. americanum. The methodology was divided into three experiments, 1) bioassays of selectivity and food preference, 2) a bioassay of in vitro digestibility of ingredients of animal and plant origin, using the pH-Stat method, using multi-enzyme extracts of hepatopancreas; and 3) a digestibility bioassay in vivo of diets with the inclusion of ingredients of animal and vegetable origin. The ingredients that presented better results of food preference were the foods of origin animal. The values ​​with the highest degree of hydrolysis (GH) were fish meal and jackfruit (Artocarpus heterophyllus) (3.32%), commercial food with 35% protein (2.83%), and lower GH soybean meal (1.18%) compared to the GH of casein as a control. I know six diets were prepared using zeolite as a marker, two with ingredients from animal origin: squid meal and poultry by-product; of vegetable origin was coconut flour, jackfruit and soy; and a reference diet based on fishmeal. The coefficients of apparent digestibility of protein in the diet (DAPD) ranged from 97.47 to 93.43% among the ingredients of animal origin, and from 95.72 to 94.67% in those of plant origin. The highs dry matter digestibility coefficients (CDAMS) ranged from 96.82 to 95.48% and soybean meal and poultry by-product were observed in the reference diet. I know found significant differences (p <0.05) in the final weight (32.8-27.4g), the rate of specific growth (0.85-0.61% / day) and survival (86.7-70.0%) in diets experimental for shrimp. In vitro and in vivo digestibility results show that adults of M. americanum have the ability to digest protein from ingredients animals and vegetables, therefore the tested ingredients can be used as dietary supplement.
URI : http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/2283
Aparece en las colecciones: Doctorado en Ciencias Biológico Agropecuarias y Pesqueras



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