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Título : EL PAPEL DE LOS PEQUEÑOS PRODUCTORES EN LA AGRICULTURA Y ALIMENTACION. LA EXPERIENCIA DESDE TRES REGIONES AGRICOLAS EN MEXICO
Autor : MADERA PACHECO, JESUS ANTONIO
FLETES OCON, HECTOR BERNABE
MACIAS MACIAS, ALEJANDRO
Palabras clave : Pequeños productores
Region fruticola
Contribuciones
Agroexportadora
resistencia
Negociaciones
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Plaza y Valdés, S. A. de C. V
Resumen : Bajo el concepto del Sistema Agroalimentario Mundial (SAM), en los estudios especializados se aborda el análisis de la producción de alimentos, esto es tanto la producción primaria como los procesos de transformación a que éstos son sometidos. En este sentido se entiende que también se requiere estudiar la demanda alimentaria por diversos grupos poblacionales, ya que la satisfacción de requerimientos nutricionales y alimentarios (Llambí, 2005) pasa por condicionamientos culturales —las formas de alimentación implican qué, cuándo y cómo comer. De ahí que el análisis debe involucrar a su vez el proceso de distribución como el eslabón intermedio que hace posible, o no, ese encuentro, por lo que se vuelve punto clave para entender qué sucede entre la oferta y la demanda, más allá de una simple relación inversa como luego suele presentarse. La importancia de la producción de alimentos resalta por sí misma, ya que cubre una necesidad básica que en su mayor profundidad condiciona la propia vida. No obstante, el SAM contemporáneo está en plena crisis, según Delgado (2010) y Rubio (2008), entre otros autores, por lo que en general, el contexto representa para productores y para consumidores aspectos novedosos. Entre otras cosas, el momento actual es relevante en la medida que implica desafíos para los productores agropecuarios tan centrales como la propia función que éstos pueden cumplir en el sistema, lo que condiciona su existencia en él.
Descripción : Under the concept of the World Agri-Food System (SAM), specialized studies address the analysis of food production, that is, both primary production and the transformation processes to which they are subjected. In this sense it is understood that it is also necessary to study the food demand by different population groups, since the satisfaction of nutritional and food requirements (Llambí, 2005) goes through cultural conditioning - the forms of feeding imply what, when and how to eat. Hence, the analysis must involve the distribution process as the intermediate link that makes this encounter possible, or not, so it becomes a key point to understand what happens between supply and demand, beyond a simple inverse relationship as then usually occurs. The importance of food production stands out by itself, since it covers a basic need that in its deepest depth conditions one's life. However, the contemporary SAM is in full crisis, according to Delgado (2010) and Rubio (2008), among other authors, so in general, the context represents novel aspects for producers and consumers. Among other things, the current moment is relevant insofar as it implies challenges for agricultural producers as central as the function they can fulfill in the system, which conditions their existence in it.
URI : http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/1889
ISBN : 978-607-402-752-5
Aparece en las colecciones: Libro



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