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Título : CRECIMIENTO Y CALIDAD DEL OSTIÓN DE PLACER CRASSOSTREA CORTEZIENSIS CULTIVADO EN NAYARIT
Autor : NIETO NAVARRO, JOSÉ TRINIDAD
ZAMBRANO SORIA, MERCEDES
Palabras clave : OSTIÓN DE PLACER
CRASSOSTREA CORTEZIENSIS
PLEASURE OSTION
Fecha de publicación : dic-2015
Editorial : Universidad Autónoma de Nayarit
Resumen : Actualmente México se ubica entre los diez principales productores de ostión a nivel global. Dentro de las principales especies de ostión comercialmente explotadas en México se encuentra Crassastrea carteziensis (ostión de placer o de Cortez), el cual constituye un recurso ostrícola importante en los estados de Nayarit, Sinaloa y Sonora. Nayarit, actualmente ocupa el primer lugar en la producción ostión en el litoral del Pacifico Mexicano, 99% de la producción de ostión de cultivo en Nayarit proviene del estero Camichín (92%) y Pozo Chino(7%). En el contexto nacional, se menciona que en Nayarit el cultivo de ostión se proyecta como estable; sin embargo, la producción y la calidad de lo producido no ha logrado entrar plenamente a mercados nacionales e internacionales.Se sugiere que factores técnicos y de organización en los diferentes eslabones de la cadena productiva pueden ser algunas limitantes. Ante esta problemática es importante evaluar aspectos básicos del cultivo, como la variabilidad de las condiciones ambientales(variables físico - químicas y disponibilidad de alimento) y parámetros biológicos del ostión (biometrías). Por lo que el objetivo de este trabajo fue evaluar el crecimiento y la calidad del ostión C. corteziensis cultivado en los esteros Camichín y Pozo Chino, Nayarit.
Descripción : Currently, Mexico is among the top ten oyster producers globally. Among the main species of oyster commercially exploited in Mexico is Crassastrea carteziensis (oyster of pleasure or Cortez), which constitutes an important oyster resource in the states of Nayarit, Sinaloa and Sonora. Nayarit, currently occupies the first place in the oyster production in the Mexican Pacific coast, 99% of the production of oyster cultivation in Nayarit comes from the Camichín estuary (92%) and Chino Well (7%). In the national context, it is mentioned that in Nayarit oyster culture is projected as stable; However, the production and quality of the product has not been able to fully enter national and international markets. It is suggested that technical and organizational factors in the different links of the production chain may be some limitations. Given this problem, it is important to evaluate basic aspects of the crop, such as the variability of environmental conditions (physical-chemical variables and food availability) and biological parameters of the oyster (biometries). So the objective of this work was to evaluate the growth and quality of the C. corteziensis oyster cultivated in the Camichín and Pozo Chino, Nayarit estuaries.
URI : http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/1607
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencias Biológico Agropecuarias

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