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dc.contributor.advisorARRIETA RAMOS, BEATRLZ GUILLERMINA
dc.contributor.authorOLIVO RIVAS, ANGELICA
dc.creator550284es_ES
dc.date.accessioned2019-04-04T19:06:23Z
dc.date.available2019-04-04T19:06:23Z
dc.date.issued2005-12
dc.identifier.urihttp://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/1597
dc.descriptionContent and profile of fatty acids were determined in seeds of Pouteria sapota of 12 genotypes, from four states of the Mexican Republic: Guerrero (Cid2), Chiapas (tree A. C, Lima), Veracruz (ArboI 1, 2, 5, Uncle, compadre, estrellita) and Nayarit (Jesus, Chapalilla). Thus, as the effect of two particle sizes (fine <2mm and thick> 2mm) with two extraction methods (soxhlet and ultrasound). Analysis of variance and test of means by Tukey was performed. The analysis of variance showed highly significant statistical differences for genotype, extraction method, particle size and for genotype interactions / extraction method and interaction extraction method / particle size. The highest amount of fatty acids (32.2%) was obtained with soxhlet. With fine particle size (<2mm) greater recovery of fatty acids was obtained (30.1%). The genotype with the highest content of fatty acids was Cid 2 (47.17%) from Guerrero. The highest-weight embryos were from Nayarit (29.57 g), with 17.57 to 20.89% of fatty acids. The most abundant unsaturated fatty acids were oleic 51.12% in Tree C (Chiapas) to 56.72% in Jesus (Nayarit) and saturated stearic 28.24% for Lima (Chiapas) to 32.94% Tree C (Veracruz).es_ES
dc.description.abstractSe determinó contenido y perfil de ácidos grasos en semillas de Poutería sapota de 12 genotipos, provenientes de cuatro Estados de la República Mexicana: Guerrero (Cid2), Chiapas (árbol A. C, Lima), Veracruz (ArboI 1, 2, 5, Tío, compadre, estrellita) y Nayarit (Jesus, Chapalilla). Así, como el efecto de dos tamaños de partículas (fina < 2mm y gruesa > 2 mm) con dos métodos de extracción (soxhlet y ultrasonido). Se realizó análisis de varianza y prueba de medias por Tukey. El análisis de varianza mostró diferencias estadísticas altamente significativas para genotipo, método de extracción, tamaño de partícula y para las interacciones genotipo/método de extracción e interacción método de extracción/tamaño de partícula. La mayor cantidad de ácidos grasos (32.2 %)se obtuvo con soxhlet. Con tamaño de partícula fino (< 2mm) se obtuvo mayor recuperación de ácidos grasos (30.1 %). El genotipo con mayor contenido de ácidos grasos fue Cid 2 (47.17 %) de Guerrero. Los embriones de mayor peso fueron de Nayarit (29.57 g) presentaron 17.57 a 20.89 % de ácidos grasos. Los ácidos grasos insaturados más abundantes fueron oleico 51.12 % en Árbol C (Chiapas) a 56.72 % en Jesus (Nayarit) y saturados esteárico 28.24 % para Lima (Chiapas) hasta 32.94 % Árbol C (Veracruz).es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Nayarites_ES
dc.relation.ispartofCONACYT
dc.relation.uriPúblico en generales_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/cc-by-nc-saes_ES
dc.subjectsemillas de Poutería sapotaes_ES
dc.subjectgenotiposes_ES
dc.subjectprueba de medias por Tukeyes_ES
dc.subjectseeds of Poutería sapota  es_ES
dc.subjectgenotypes  es_ES
dc.subjecttest of stockings by Tukeyes_ES
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6]es_ES
dc.titleCONTENIDO Y PERFIL DE ACIDOS GRASOS EN SEMILLA DE POUTERIA SAPOTA JACQ.) H.E. MOORE & STERN DE DIVERSAS REGIONES AGROCLIMATICASes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencias Biológico Agropecuarias

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