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Título : VARIABILIDAD GENOTIPICA DE NANCHE (BYRSONIMA CRASSIFOLIA L.) Y MANEJO POSCOSECHA DE FRUTOS TRATADOS CON 1-MCP
Autor : ARRIETA RAMOS, BEATRIZ GUILLERMINA
IBARRA DELGADILLO, JOSE ARMANDO
Palabras clave : Análisis multivariado
Componentes principales
Recursos fitogenéticos
Domesticación
Refrigeración
Almacenamiento
Multivariate analysis  
Main components  
Plant genetic resources  
Domestication  
Refrigeration  
Storage
Fecha de publicación : nov-2016
Editorial : Universidad Autónoma de Nayarit
Resumen : Esta investigación se realizó con el objetivo de evaluar la variabilidad morfológica de nanche silvestre y semidomesticado, así como el comportamiento poscosecha de genotipos almacenados en frío y tratados con 1-metilciclopropeno (1-MCP) para lo cual el trabajo se dividió en dos fases: la primera evaluó la diversidad de nanche silvestre y de traspatio en tres localidades en Nayarit; la segunda, la calidad poscosecha de frutos de tres genotipos (Apendice A3) de nanche almacenado en cuatro temperaturas (8,13,15 y 22±2 °C) y tres concentraciones de 1-MCP (100, 300 Y 600 ppm). Durante la primera fase se realizaron recorridos para geoposicionar árboles, tomar datos in situ, y recolectar hojas y frutos. Las variables fueron: hábito de crecimiento, distribución de las ramas, diámetro del tronco, altura a la primera rama, forma del dosel, largo, ancho y relación largo-ancho de la hoja; tamaño, forma, color y sabor del fruto; diámetro polar, ecuatorial, relación polar-ecuatorial del fruto y semilla; peso de fruto, pulpa y semilla; sólidos solubles totales.
Descripción : This research was carried out with the objective of evaluating the morphological variability of wild and semi-domesticated nanche, as well as the post-harvest behavior of genotypes cold stored and treated with 1-methylcyclopropene (1-MCP) for which the work was divided into two phases: the first evaluated the diversity of wild and backyard nanche in three locations in Nayarit; the second, the post-harvest quality of fruits of three genotypes (Appendix A3) of nanche stored in four temperatures (8,13,15 and 22 ± 2 ° C) and three concentrations of 1-MCP (100, 300 and 600 ppm). During the first phase, tours were conducted to locate trees, take data in situ, and collect leaves and fruits. The variables were: habit of growth, distribution of the branches, trunk diameter, height to the first branch, canopy shape, length, width and length-width ratio of the leaf; size, shape, color and flavor of the fruit; polar, equatorial diameter, polar-equatorial relation of the fruit and seed; weight of fruit, pulp and seed; total soluble solids.
URI : http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/1344
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencias Biológico Agropecuarias



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