1 2 3 4 5 6 7

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/1332
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGIRON PEREZ, MANUEL IVAN
dc.contributor.authorMENDOZA LOPEZ, DALIA GUADALUPE
dc.creator418944es_ES
dc.date.accessioned2019-03-19T18:03:21Z
dc.date.available2019-03-19T18:03:21Z
dc.date.issued2013-04
dc.identifier.urihttp://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/1332
dc.descriptionOyster farming is an important economic activity in Mexico and one of the most cultivated oyster species in the Mexican Pacific is Crassostrea corteziensis. Polluting substances such as polycyclic aromatic hydrocarbons can cause oxidative stress in oysters, which affects the health of these organisms and leads to a reduction in oyster farming productivity. The objective of the present work was to evaluate the oxidative stress in tissue (gill and digestive gland), as well as the stability of the cell membrane of oyster hemocytes (C. corteziensis) exposed to naphthalene. The oysters (n = 20) were exposed to concentrations of 1 and 20 ug / L of naphthalene during 24 and 72 h, later parameters of oxidative stress (levels of oxidation in lipids and proteins, and activity of antioxidant enzymes) were determined, as well as stability of the cell membrane of hemocytes. The results obtained suggest that, under the experimental conditions evaluated, naphthalene does not induce oxidative stress, however the stability of the cell membrane was significantly reduced in oysters exposed to naphthalene for 72 h at 20 ug / L.es_ES
dc.description.abstractLa ostricultura es una actividad económica importante en México y una de las especies de ostiones más cultivadas en el Pacífico mexicano es Crassostrea corteziensis. Las sustancias contaminantes como los hidrocarburos aromáticos policiclicos, pueden ocasionar estrés oxidativo en los ostiones, lo que afecta la salud de estos organismos y conlleva a una reducción en la productividad ostrícola. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el estrés oxidativo en tejido (branquia y glándula digestiva), así como la estabilidad de la membrana celular de hemocitos de ostiones (C. corteziensis) expuestos a naftaleno. Los ostiones (n=20) se expusieron a concentraciones de 1 y 20 ug/L de naftaleno durante 24 y 72 h, posteriormente se determinaron parámetros de estrés oxidativo (niveles de oxidación en lípidos y proteínas, y actividad de enzimas antioxidantes), así como estabilidad de la membrana celular de hemocitos. Los resultados obtenidos sugieren que, bajo las condiciones experimentales evaluadas, naftaleno no induce estrés oxidativo, sin embargo la estabilidad de la membrana celular se redujo significativamente en ostiones expuestos a naftaleno durante 72 h a 20 ug/L.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Nayarites_ES
dc.relation.ispartofCONACYT
dc.relation.uriPúblico en generales_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/cc-by-nc-saes_ES
dc.subjectOstriculturaes_ES
dc.subjectOstiónes_ES
dc.subjectEstrés oxidativoes_ES
dc.subjectOstreiculture  es_ES
dc.subjectOyster  es_ES
dc.subjectOxidative stresses_ES
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6]es_ES
dc.titleEVALUACION DEL ESTRES OXIDATIVO EN OSTION (CRASSOSTREA CORTEZIENSIS) EXPUESTOS A NAFTALENOes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencias Biológico Agropecuarias

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2013 evaluacion del estres oxidativo en ostion (crassostrea corteziensis) expuestos a nafftaleno.pdf1.94 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.