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Título : EVALUACION DEL ESTRES OXIDATIVO EN OSTION (CRASSOSTREA CORTEZIENSIS) EXPUESTOS A NAFTALENO
Autor : GIRON PEREZ, MANUEL IVAN
MENDOZA LOPEZ, DALIA GUADALUPE
Palabras clave : Ostricultura
Ostión
Estrés oxidativo
Ostreiculture  
Oyster  
Oxidative stress
Fecha de publicación : abr-2013
Editorial : Universidad Autónoma de Nayarit
Resumen : La ostricultura es una actividad económica importante en México y una de las especies de ostiones más cultivadas en el Pacífico mexicano es Crassostrea corteziensis. Las sustancias contaminantes como los hidrocarburos aromáticos policiclicos, pueden ocasionar estrés oxidativo en los ostiones, lo que afecta la salud de estos organismos y conlleva a una reducción en la productividad ostrícola. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el estrés oxidativo en tejido (branquia y glándula digestiva), así como la estabilidad de la membrana celular de hemocitos de ostiones (C. corteziensis) expuestos a naftaleno. Los ostiones (n=20) se expusieron a concentraciones de 1 y 20 ug/L de naftaleno durante 24 y 72 h, posteriormente se determinaron parámetros de estrés oxidativo (niveles de oxidación en lípidos y proteínas, y actividad de enzimas antioxidantes), así como estabilidad de la membrana celular de hemocitos. Los resultados obtenidos sugieren que, bajo las condiciones experimentales evaluadas, naftaleno no induce estrés oxidativo, sin embargo la estabilidad de la membrana celular se redujo significativamente en ostiones expuestos a naftaleno durante 72 h a 20 ug/L.
Descripción : Oyster farming is an important economic activity in Mexico and one of the most cultivated oyster species in the Mexican Pacific is Crassostrea corteziensis. Polluting substances such as polycyclic aromatic hydrocarbons can cause oxidative stress in oysters, which affects the health of these organisms and leads to a reduction in oyster farming productivity. The objective of the present work was to evaluate the oxidative stress in tissue (gill and digestive gland), as well as the stability of the cell membrane of oyster hemocytes (C. corteziensis) exposed to naphthalene. The oysters (n = 20) were exposed to concentrations of 1 and 20 ug / L of naphthalene during 24 and 72 h, later parameters of oxidative stress (levels of oxidation in lipids and proteins, and activity of antioxidant enzymes) were determined, as well as stability of the cell membrane of hemocytes. The results obtained suggest that, under the experimental conditions evaluated, naphthalene does not induce oxidative stress, however the stability of the cell membrane was significantly reduced in oysters exposed to naphthalene for 72 h at 20 ug / L.
URI : http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/1332
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencias Biológico Agropecuarias

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