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Título : VULNERABILIDAD DEL CULTIVO DE MAIZ (ZEA MAYS) EN LOS MUNICIPIOS DE NAYARIT, 2003-2011
Autor : MARCELEÑO FLORES, SUSANA MARIA LORENA
BETANCOURT RAMIREZ, CARLOS HORACIO
Palabras clave : vulnerabilidad
indicadores de vulnerabilidad
cambio climatico
maiz
vulnerability  
vulnerability indicators  
climate change
corn
Fecha de publicación : dic-2014
Editorial : Universidad Autónoma de Nayarit
Resumen : La agricultura es una de las actividades de producción de alimentos más importantes a nivel mundial. El sector agrícola es uno de los más afectados por los fenómenos naturales, también es uno de los sectores más sensibles, por el impacto de la población consume sus productos. En el estado de Nayarit, dada la importancia que los granos básicos tienen dentro de la canasta básica, resulta una gran problemática la disminución de la producción de los granos básicos. Es por esto que el objetivo de esta investigación, es determinar el índice de vulnerabilidad agrícola municipal del cultivo de maíz para el periodo 2003-2011, mostrando así los municipios más vulnerables o en lo contrario con menos vulnerabilidad. La metodología que se aplicó, se baso en la del IPCC, 2001, donde menciona que la vulnerabilidad está en función de tres factores a saber: sensibilidad, exposición y capacidad adaptativa. Se logro evaluar el índice a escala municipal, del cual se obtuvieron un total de 11 indicadores para poder determinar el índice de vulnerabilidad, de ellos, tres para el factor de exposición, dos para sensibilidad y seis para capacidad de adaptación. Como resultado, la zona mayor productora de maíz que compren de los municipios de Compostela, San Pedro Lagunillas, Amatlan de Cañas, Ixtlán del Río y Santa María del Oro, se encuentra en un rango con "baja" vulnerabilidad, pero no descarta que otros factores lo puedan alterar, como pueden ser datos de fertilización y manejo apropiados del cultivo, etc.
Descripción : Agriculture is one of the most important food production activities in the world. The agricultural sector is one of the most affected by natural phenomena, it is also one of the most sensitive sectors, because of the impact of the population consumes its products. In the state of Nayarit, given the importance that basic grains have within the basic basket, it is a great problem to decrease the production of basic grains. This is why the objective of this research is to determine the municipal agricultural vulnerability index of corn cultivation for the period 2003-2011, thus showing the most vulnerable municipalities or on the contrary with less vulnerability. The methodology applied was based on that of the IPCC, 2001, where it mentions that vulnerability is a function of three factors: sensitivity, exposure and adaptive capacity. It was possible to evaluate the index at the municipal level, from which a total of 11 indicators were obtained in order to determine the vulnerability index, three of them for the exposure factor, two for sensitivity and six for adaptive capacity. As a result, the largest corn-producing area purchased from the municipalities of Compostela, San Pedro Lagunillas, Amatlan de Cañas, Ixtlán del Río and Santa María del Oro, is in a range with "low" vulnerability, but does not rule out that other factors may alter it, such as appropriate fertilization and crop management data, etc.
URI : http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/1325
Aparece en las colecciones: Maestría en Desarrollo Económico Local

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